Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции заявил о принятом решении прекратить деятельность последнего действующего российского консульства в стране — генерального консульства Российской Федерации в Гданьске. По словам главы польского внешнеполитического ведомства, в ближайшие часы МИД Польши официально уведомит российскую сторону об отзыве согласия на работу данного дипломатического представительства.
Таким образом, после закрытия консульства в Гданьске в Польше не останется ни одного российского консульского учреждения. До этого, по решению правительства, была прекращена деятельность консульства России в Кракове.
Как напомнил Сикорский, закрытие консульства в Кракове в мае 2024 года польские власти объясняли «реакцией на выводы расследования» по делу о пожаре на рынке на улице Марывильской, 44, в Варшаве. Пожар произошёл 12 мая 2024 года и уничтожил крупный торговый комплекс, включавший около 1,4 тысячи магазинов и пунктов обслуживания. Премьер-министр Польши Дональд Туск бездоказательно обвинил российские спецслужбы в организации поджога, назвав происшествие «результатом действий Москвы».
Ранее аналогичные шаги польские власти предприняли после инцидента на красочном заводе во Вроцлаве, где также произошёл пожар. Вслед за этим Варшава приняла решение закрыть российское консульство в Познани, заявив, что это якобы ответ на «враждебные действия России».
Продолжая ту же линию, Сикорский вновь обвинил Россию в «шпионско-диверсионной деятельности» и заявил, что, по его мнению, «Москва не отказалась от атак на Польшу». Министр подчеркнул, что, по оценке польских властей, «когда целью таких действий становятся человеческие жертвы, речь идёт уже не о диверсиях, а о государственном терроре». Завершая своё выступление, глава польского МИД отметил, что отзыв согласия на работу консульства в Гданьске «не является окончательной мерой» и что Варшава «готова к дальнейшим шагам» в отношении России.

































