В Московском регионе проведут эксперимент по дополнительному контролю и учёту мигрантов
Депутаты ГД приняли закон о проведении с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года в Москве и Московской области эксперимента, предусматривающего внедрение дополнительных механизмов контроля и учёта мигрантов.
Поправки вводят для иностранных граждан обязательную регистрацию по месту нахождения, дактилоскопию, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации абонентских устройств.
«В случае изменения мигрантами места фактического нахождения, они будут обязаны проинформировать об этом МВД в течение трёх рабочих дней», — сообщил в своём Telegram-канале Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Информировать необходимо будет с помощью мобильного приложения.
В свою очередь первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев, выступая на пленарном заседании ГД, заявил, что результаты эксперимента должны улучшить проверку новых методов контроля за въездом иностранных граждан в Россию, а также снизить количество правонарушений в миграционной сфере как со стороны мигрантов, так и со стороны работодателей. Кроме того, по его словам, эксперимент предотвратит фиктивный миграционный учёт по адресам.