Ожидаемый арест
В Москве отправили под стражу бывшего генерального директора протезно-ортопедического предприятия Бидзину Хубутию и еще одного подозреваемого по факту хищения 300 миллионов рублей госпредприятия.
О приходе Хубутии и последствиях этого прихода я писал еще в 2021 году, когда заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Склифа вдруг назначили вообще в другую сферу, видимо перепутав зубопротезирование с протезированием ног и рук.
У отрасли появились проблемы сразу после ухода команды министра труда Александра Починка, то есть примерно с 2005 года. С того момента отрасль, которая могла к сегодняшнему году стать реально инновационной, начали растаскивать и разворовывать.
Проблемы руководства самым крупным госпредприятием (ФГУП "Московское ПрОП" Минтруда, около 90 филиалов), где начали ставить по принципу блата, а не профессионализма, отражались на потенциале отрасли. С одной стороны - уходящие специалисты создавали свои фирмы, с другой - маленькие фирмы не могли инвестировать НИОКР. А руководству госпредприятия это было не интересно, а было интересно украсть.
Короче - все как обычно.
Сейчас продолжается монополизация отрасли под два гиганта. Для этого, конечно, максимально закручиваются гайки на уровне правоприменения. К примеру: лицензирование, вроде отмененное в 10-х годах по требованию президента, не вернули, но на уровне правоприменения включили требование о необходимости наличия медицинской лицензии на травматологию и ортопедию. То есть для того, чтобы делать протезы, которые делали лет 100 без медицинской лицензии, теперь надо уметь проводить хирургические операции, а точнее иметь лицензию на это.
Смысла в этом нет, так как протезирование рук и ног, как осуществлялось без хирургического вмешательства, так и осуществляется, но зато это закроет много мелких фирм и ограничит конкуренцию.
Условия же для протезирование военнослужащих вообще сделали невыполнимыми для малого бизнеса.
К сожалению, все меньше рынков в России для всех, у кого есть желание созидать и все больше только для тех, кого захочет видеть какой-то чиновник на этом рынке.
К чему это приведет? Конечно к деградации, как и во многом у нас, где государство хочет начать регулировать...
Думай с Роман Алехин