Дубайский шоколад, подвинься: виноград-гигант стал настоящим хитом сезона. Речь о сорте «Шайн Мускат» или сверкающий мускат. Ягоды напоминают шарики для пинг-понга, косточек нет, но вот польза этого продукта вызывает вопросы.
Во многих странах «Шайн Мускат» запрещён. В России его активно продают как новинку. Разбираемся, стоит ли пробовать этот вид экзотических плодов?
Откуда эта ягода?
Родина «Шайн Муската» — Япония, Хиросима. На плантациях шло много дождей, и виноград очень быстро портился из-за набора воды, лопался. Чтобы сохранить форму винограда, селекционеры совместили два сорта и получили «Шайн Мускат».
Контроль страдает
В Японии сильно следят за качеством продуктов и за использованием в производстве ускорителей роста, пестицидов и других химических веществ. Основная проблема кроется в том, что в других странах-экспортёрах внимание к технологии выращивания не такое пристальное.
Чем опасен этот виноград? Отвечает диетолог, андролог, нутрициолог Ольга Цыганова
Стимуляторы роста, пестициды и нитраты могут вызвать аллергические реакции, головные боли, нарушение пищеварения, так как у нас 80% всей иммунной ткани находится в кишечнике.
«Любой виноград — это самая сладкая ягода. «Шайн Мускат» ещё слаще в несколько раз, и это подтверждают учёные. Уровень сахара в них гораздо выше. Соответственно людям, которые следят за своим весом, за уровнем углеводного обмена, сахара в крови, не стоит налегать на виноград», — отметила Ольга Цыганова
Используем правило ладони: если три-четыре ягодки поместились у вас в руке — это и будет безопасная доза.