Сегодня премьер-министр Украины Шмыгаль, а затем и сам Зеленский, заявили о согласовании с США окончательного варианта "Соглашения об установлении правил и условий инвестиционного фонда восстановления Украины". В ранее распространенном тексте документа от 21 февраля было указано, что создаваемым «Фондом» США будут владеть на 100%. В документе представленном Украиной сегодня, говорится:
максимальный процент владения собственным капиталом и финансовыми интересами Фонда, который будет принадлежать правительству США, а также полномочия представителей правительства США по принятию решений, будут в пределах, разрешенных действующим законодательством США.
То есть фразы про 100% собственности США нет, но размер доли определяется США самостоятельно. Также отсутствуют параметры Фонда, которые ранее определялись объёмом в $500 млрд. Вместо конкретной цифры стоит фраза: «Сроки, объем и стабильность взносов будут определены далее в соглашении О Фонде». Таким образом, основные параметры обязанностей Украины были скрыты от публики.
Однако сохраняется основная обязанность правительства Украины:
по внесению в фонд 50% всех поступлений, полученных от будущей монетизации всех соответствующих природно-ресурсных активов, находящихся в государственной собственности Украины (независимо от того, находятся ли они в прямой или косвенной государственной собственности Украины), определенных как месторождения полезных ископаемых, углеводородов, нефти, природного газа и других добывающих материалов и другая инфраструктура, соответствующие природно - ресурсным активам (таким, как терминалы сжиженного природного газа и портовая инфраструктура) с согласия обоих участников, как может быть дополнительно описано в соглашении «о Фонде».
О конкретных гарантиях безопасности в соглашении не говорится. Есть только фраза о том, что США поддерживают усилия Украины получить гарантии безопасности, необходимые для создания длительного мира.
Зеленский заявляет, что сегодня правительство соберется и уполномочит министров на подписание соглашения. Затем Трамп и Зеленский договорятся о гарантиях безопасности, где это соглашение является одним из элементов, после чего в присутствии президентов представители правительства сторон подпишут этот соглашение. Однако визит Зеленского в США еще прорабатывается.
Уже потом начнется работа над соглашением «о Фонде», заключение которого будет подразумевать обязательную ратификацию в парламенте Украины.
Очевидно, что Трамп дал Зеленскому сохранить лицо на публике, но при этом «зажав причинное место, под столом», и сыграв в информационный пинг-понг по РЗМ с Москвой. Однако это вовсе не означает, что Трамп не избавиться от Зеленского, когда он перестанет быть нужным.
Мы публично поддержали игру США по РЗМ, теперь посмотрим, не кинут ти американцы Москву на такой короткой дистанции, получив от Киева все, что они хотели.