Курс рубля по отношению к основным валютам продолжает укрепляться, и у многих россиян возникает вопрос, не пора ли закупаться юанями и долларами.
«Деньги 24» разобрались, какие варианты существуют и что об этом думают эксперты?
Что имеем на данный момент?
С начала года рубль укрепился более чем на 20% — в начале января за американскую валюту давали больше 100 рублей, сейчас — меньше 90. По сути, курс вернулся на полгода в прошлое. Эксперты называют ситуацию переукреплением, мол, рубль отклонился от фундаментальных значений.
В чём причины роста?
1Высокая стоимость нефти
2Сезонный фактор — это снижение импорта на фоне китайского нового года и пик налоговых выплат со стороны экспортёров
3Радость от начала переговоров между Россией и США, ожидания по поводу разрешения конфликта на Украине, снятие санкций
Правда, эти факторы, скорее всего, временные. По всей видимости, курс уже находится на предельных величинах.
Покупать или подождать ещё?
Разницы между вложениями в рубли и в доллары на долгосрочном горизонте практически нет. Как выяснил Центробанк, взяв данные с начала нулевых годов, курсы валют могут колебаться, но тенденция всё же одна. Она зависит от разницы между ростом цен в наших странах.
Грубо говоря, если в Америке цены за год выросли на 3%, а у нас на 10%, то рубль должен подешеветь на 7% по отношению к доллару. То есть в долгосрочной перспективе доллар, скорее всего, будет укрепляться по отношению к рублю, а удешевление рубля будут компенсировать ставки по рублёвым вкладам.
Итог
Если вам не хватало валютной заначки или иностранная валюта нужна для скорой поездки за рубеж, сейчас очень хорошее время её купить. Как альтернатива — купите юань или золото через брокерский счёт с минимальными комиссиями.