Как это понимать.. Масленица — часть каждого из нас

Как это понимать.

Масленица — часть каждого из нас

Трактовка изначального значения Масленицы разная, но все приходят к тому, что это карнавал, это проводы зимы, это эмоциональная разгрузка после долгой зимы. А мы же понимаем, что наши предки сидели в полной темноте, жгли лучины, пряли, шили, ремонтировали всё, что понадобится в новом сезоне, проживали зиму в ожидании первых лучей солнца.

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с праздниками, уходящими в глубь наших корней, мы задумываемся о нашем культурном коде.

Чтобы погрузиться в наши корни, нужно путешествовать, а ещё ходить во Всероссийский музей декоративного искусства, изучать молодых дизайнеров или тех, кто восстанавливает производство, например, кружева. Показательный пример работы с народным это спектакль «Свадебка» в «Новой Опере».

Мне очень нравится, что, размышляя о Масленице, можно прийти к мыслям о канаватной фате нашем шёлковом шедевре и понять, что в России и недалеко от Москвы в Коломне был центр шёлкового производства.

И ещё я всем советую обязательно дойти до музея-заповедника «Коломенское», где 27 марта откроется выставка «Северная Атлантида», посвящённая возрождению и сохранению традиций.

Подробнее о городских событиях читайте на kultura.mos.ru.

Источник: Telegram-канал "Культура Москвы", репост СОЛОВЬЁВ

Топ

Лента новостей