Арест кандидата в президенты, победителя отмененных выборов президента Румынии Джорджеску - это, конечно, удивительное дело даже по меркам современной Европы.
В чем его обвиняют, по данным прессы? В том, что его телохранитель перед выборами побывал в Москве, а сам он высказывался в духе "спорных идеологий". В том, что девушка его помощника (?!) общалась с кадыровцами (?!)
То есть его, на поверку, вообще не в чем обвинить, даже придумать толком ничего не смогли, все, что говорится - это даже не компромат, а "компромат".
Однако же - задержан, допрашивается и т д.
Велик соблазн сказать, что вот оно, банкротство либеральной демократии, вот оно, лицемерие "демократических институтов".
Но штука в том, что, с точки зрения сторонников этих самых институтов, никакого лицемерия нет.
Современная демократия - это ни в коем случае не власть большинства и ни в коем случае не власть в интересах большинства. Это власть несменяемой бюрократии, которая обязана придерживаться определенных взглядов. Взгляды эти принято называть либеральными, в ходу также термин "глобализм". Но никаким взглядам насчет "власти народа" в этом наборе нет места.
С точки зрения "институтов" все в Румынии нормально, так и должно быть: раз появилась угроза власти несменяемой бюрократии, так ее нужно устранить. А угрозы большей, чем из России в Европе и представить себе не могут...
Что нам Румыния, Румыния - это ведь всего лишь "самая большая из маленьких стран", сама по себе она нас интересовать не может, так, разве что в пример привести, до чего ЕС людей доводит.
Но надо понимать, что "европейские партнеры" на переговорах любого уровня - это, на поверку, функционеры взаправдашней, всамделишной диктатуры. Очень даже не жесткой и нелиберальной. И они видят в нас не противника, а экзистенциального врага.