Формат удалённой работы в России теряет популярность

Формат удалённой работы в России теряет популярность. Сейчас из дома трудятся менее 10% всех занятых.

Рассказываем, почему работодатели всё-таки хотят видеть своих сотрудников в офисе и в каких сферах удалёнка остаётся актуальной.

Вспомним, как было и как сейчас

На пике локдауна работали из квартир, по экспертным оценкам, примерно 25% сотрудников, сейчас их в 2,5 раза меньше. На Западе картина заметно отличается — в 2025 году на удалёнке работают около 20%.

«Западные крупные технологические компании применяют разные санкции в отношении сотрудников, которые не хотят возвращаться в офис, вплоть до увольнения и понижения в заработной плате», — рассказала представитель SuperJob Наталья Ильченко

Многие работодатели считают, что в офисе сотрудники работают лучше. Это касается руководящего персонала и людей, которые генерят новые идеи.

Где больше всего удалёнщиков

В креативной индустрии и в сфере информационных технологий доля тех, кто трудится из дома, заметно выше 10%. Для соискателей в этих отраслях возможность не ходить в офис, это значительный аргумент в пользу конкретного работодателя.

Сейчас более четверти вакансий в сфере IT, интернет-связи и телекоммуникаций рассчитана на удалёнщиков.

Гибридный формат тоже популярен, но из-за того, что большая часть экономики у нас сырьевая, там сложно представить работу на удалёнке.

А вы как работаете?

— Удалёнка

— В офисе

— Гибридный график

Подписаться на Москва 24

Источник: Telegram-канал "Москва 24"

Топ

Лента новостей