Переговоры Ирана и США при посредничестве РФ – быть или не быть?

Переговоры Ирана и США при посредничестве РФ – быть или не быть?

В кувейтской газете «Аль-Джарида» написали, что в ходе недавнего визита в Тегеран глава МИД РФ Сергей Лавров заявил иранскому коллеге Аббасу Аракчи, что Москва готова выступить посредником между США и Ираном.

По словам последнего, Лавров посоветовал иранской стороне отказаться от переговоров с «европейской тройкой» (Франция, Германия, Британия) и пойти на прямые контакты с администрацией Трампа.

В ответ на это предложение Арагчи озвучил 3 условия, после выполнения которых Тегеран может начать прямые контакты с Вашингтоном: переговоры без предварительных условий, санкции США в отношении Ирана должны быть приостановлены и должны «прекратиться постоянные угрозы Израиля по поводу ударов по ядерным объектам страны».

Каким бы нереалистичным казался данный сценарий с учетом прошлой политики Трампа в отношении Ирана, такой вариант обладает довольно хорошими перспективами для всех сторон. Пока все это туманно и без подтверждения, но при определенных обстоятельствах подобное развитие ситуации исключать нельзя.

Для Ирана, который на публике выступает заклятым врагом США, это объективно сулит большую выгоду. Иранцы сильно пострадали от санкционного давления Белого дома, так как практически вся экономика и промышленность была тесно связана с американскими компаниями.

Многолетний кризис привел к глубокому упадку внутреннего благосостояния Ирана, что сейчас отражается на крахе иранского риала и обеднении населения. Самый элементарный пример – это текущее состояние энергетической системы Ирана, которая колеблется из стороны в сторону.

Из-за дефицита электроэнергии последний месяц в Иране периодически отменяют посещение школ и медресе во многих провинциях. Учебные заведения то работают, то нет. И самостоятельно иранцы эту проблему решить не могут в силу наложенных ограничений.

Торговля и взаимодействие с Россией только-только вступает в оборот, и для получения нужного эффекта требуется время. Та же ратификация соглашения о создании свободной зоны с ЕАЭС не даст результат здесь и сейчас.

То, что иранцы продолжают вкладывать в военно-промышленный комплекс, – это совершенно логичный комплекс мер, если вспомнить, какой враждебный и воинственный сосед у Ирана под боком в лице ультраортодоксов во главе Израиля. Россия, Иран и США при достижении компромисса смогут стабилизировать обстановку в регионе.

Карта в высоком разрешении

English version

#Иран #Россия #США

@rybar

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "Рыбарь"

Топ

Лента новостей