Многие думают, что депрессия — это не болезнь, а просто плохое настроение. На самом деле из-за неё организм буквально разваливается.
Депрессия нарушает работу сердца и мозга, повышает вероятность инфаркта, делает кости хрупкими. В выпуске «Доктор 24» выяснили, как не дать болезни лишить себя здоровья и заподозрить её на ранних стадиях.
Как сахарный диабет связан с депрессией?
Врачи утверждают, что во время депрессии люди мало двигаются, ленятся и заедают плохое настроение сладостями. Всё это провоцирует набор веса, нечувствительность рецепторов к инсулину — в итоге это приводит к сахарному диабету.
«Сахарный диабет может провоцировать депрессию. Человек постоянно вынужден контролировать уровень глюкозы в крови, испытывает постоянный стресс. Он вынужден ограничивать себя в любимых продуктах питания — это само по себе провоцирует депрессию», — рассказала «Москва 24» врач высшей категории Татьяна Романенко.
Болезнь Альцгеймера
Сама по себе болезнь очень сложная: есть много причин её возникновения, но ни одна не является главной. Пока болезнь Альцгеймера считается неизлечимой.
Считается, что депрессия — это нарушение баланса дофамина, серотонина и других нейромедиаторов. Один только этот факт подтверждает нарушение работы нервных клеток.
При депрессии у человека происходит сдвиг нейробиохимических процессов в мозге. Повышенный кортизол, стресс и воспаление — это факторы, которые приводят к болезни Альцгеймера.
Как депрессия влияет на сердце?
Эксперты утверждают, что сердечно-сосудистые заболевания всё чаще случаются у молодых людей.
Японские учёные анализировали истории болезней четырёх миллионов человек около четырёх лет и выяснили, что у 4% здоровых людей развилась депрессия.
Эти 4% чаще остальных 96% страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Остеопороз
Остеопороз— это ломкость костей. Она связана с гормональным фоном. Известно, что при депрессии повышается активность гормона норадреналин.
«Нарушается созидательная функция остеобластов, которые отвечают за прочность костей. Не будем забывать о том, что люди с депрессией мало двигаются. А движение — это мощный фактор профилактики остеопороза», — прокомментировала врач.