В «ЛизаАлерт» опровергли слухи о деструктивной «детской игре» «Исчезни на сутки»

В «ЛизаАлерт» опровергли слухи о деструктивной «детской игре» «Исчезни на сутки». Очередная волна таких сообщений началась в соцсетях после исчезновения 7-летнего мальчика в Москве на этой неделе. Ребёнок пропал по дороге в школу на юго-западе города, его нашли только спустя 10 часов на Китай-Городе. Оказалось, что он доехал туда на самокате, поругавшись перед этим со своей мамой.

При этом на фоне пропажи школьника в соцсетях снова распространились сообщения, что он мог стать участником «игры» «Пропади на сутки», которую якобы ведут некие «кураторы». В них утверждалось, что «злоумышленники ведут скоординированную работу» и провоцируют детей прятаться от родителей в течение 24 часов, отключив мобильные телефоны. Такие сообщения даже появились в официальных аккаунтах российских школ.

В отряде «ЛизаАлерт», который участвовал в поисках московского школьника, сообщили изданию «Подъём», что слухи об «игре» не только не соответствуют действительности, но и вредят.

«По данным ДПСО «ЛизаАлерт», в России случаи пропажи, связанные с «игрой», не фиксировались. Бывает, что подростки сбегают «на спор» со своими друзьями, но не было случаев, чтобы их «вёл» какой-то куратор в какой-то «игре» или в целом чтобы «игра» была замешана.

Родителям так проще: верить в «игру», и их, конечно, можно понять. На деле надо искать причину не в «игре», а в том, что в целом происходит с их ребёнком. Это очень сложный возраст, поэтому побег может произойти даже в самой благополучной семье. Слух про «игру» не только неправдивый, но ещё и вредный. Это всё активно пересылается между родителями в чатах, но в реальности не существует».

Между тем, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова рассказала изданию «Подъём», что случаи, когда дети «развлекались», убегая из дома и отключая телефоны, фиксировались пять лет назад. Часто в игре участвовали дети именно из внешне благополучных семей. Сейчас подобных случаев нет, но они могут появиться — именно из-за волны сообщений паникующих родителей.

«Примерно месяц назад в некоторых каналах появились сообщения о том, что наших детей вовлекают в «новую» игру, тревожный пост сразу расползся по тематическим пабликам. Мы сразу же запросили подтверждение информации в полиции и КДН, но таких случаев ни тогда, ни теперь, наши коллеги в Подмосковье не подтверждают. Но, судя по тому, с какой скоростью информация распространяется по чатам, не исключаю, что такие случаи могут появиться и у нас — так устроена детская психика. Все запрещённое привлекает их внимание.

Поэтому могу дать совет родителям: не теряйте бдительность, по возможности контролируйте интересы ребёнка в соцсетях, но не разгоняйте волну паники. Врагу на руку любая тревожность в нашем обществе».

В «ЛизаАлерт» также рассказали, что за год число заявок на поиск пропавших детей даже снизилось (по России: 3421 заявка за январь-апрель 2024 года против 3110 заявок за этот же период 2005 года, по Московскому региону: 1130 заявок против 845).

Подписывайтесь на «Подъём»!

Источник: Telegram-канал "Подъём"

Топ

Лента новостей