Очень хорошая идея – создать «Евразийскую гильдию историков», которая займётся борьбой с искажением роли России в образовательных программах государств СНГ. Это особенно актуально в свете последних новостей об Организации тюркских государств (ОТГ). А также в связи с 80-летием Победы, которая, как известно, у нас со странами СНГ общая.
ОТГ издаёт учебники тюркской истории. Из этих пособий молодые люди узнают о разных событиях с древних времён до XV века в контексте истории тюрок. Турки говорят о «тюркском мире», куда входит не только Турция, но и вся Центральная Азия, а также другие регионы, которые, на самом деле, населяют довольно разные народы.
Между тем современная история формирования государств в Центральной Азии в XVIII-XX вв. тесно связана с Россией. И одна из одна из важных вех – Великая Отечественная война. Свой вклад в общее дело Победы внесли и бойцы из Центральной Азии.
Многие читали повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе». Собственно, Бек описывает оборону Москвы, знаменитый бой у разъезда Дубосеково со слов панфиловца, комбата Бауржана Момышулы.
Сам Момышулы оставил значительное творческое наследие. Среди его книг: «За нами Москва» – о событиях осени 1941 года, в которых он и участвовал. В 1990-м году ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а уже в независимом Казахстане он стал Народным Героем.
Начиная с 1991 года, западные НПО и фонды делают всё, чтобы в странах Центральной Азии о таких героях забыли. Как выяснилось, пострадавшее от Трампа USAID в рамках ряда проектов поддерживало исторический ревизионизм в отношении советского периода и Победы в Великой Отечественной войне. Результат этой деятельности – море русофобской лжи в новых школьных учебниках.
Там, где Россия помогала, спасала, ускоряла техническое, инженерное развитие, она представлена как оккупант, который выкачивал богатства из покорённых территорий. А там, где правду скрыть невозможно, как с нашей общей Победой, факты просто замалчивают. Или говорят, что это была не их война. И это, безусловно, кощунство, ведь сотни тысяч уроженцев республик Центральной Азии отправились на фронт, защищали Москву, погибали под Сталинградом. Но вместо этого их правнукам начинают рассказывать о событиях более давних, имеющие отношение к древним тюркам, а не к их современной национальной истории.
Где-то пошли ещё дальше, как, например, в Молдавии. Там при одобрении режима Санду готовят к изданию учебники, очерняющие Красную армию и оправдывающие участие Румынии во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. А на Украине уже целое поколение выросло на русофобских пособиях, пропагандирующих культ военных преступников Бандеры и Шухевича.
Чтобы отстоять историческую правду, не позволить Западу создать очередные «антироссии» у наших границ, нужно создавать свои инструменты «мягкой силы». И работа над образовательными программами государств СНГ не просто актуальна, а чрезвычайно необходима.
Кстати, хорошие результаты в этом у академических и университетских центров России и Белоруссии. Студенты российских и белорусских вузов уже имеют возможность изучать историю Союзного государства по конкретному учебнику. Думаю, это может быть ориентиром.