Матвей Масальцев в рубрике @oprf_official рассказывает о социальной франшизе как о готовом инструменте для помощи пожилым людям в малых городах России

Матвей Масальцев в рубрике @oprf_official рассказывает о социальной франшизе как о готовом инструменте для помощи пожилым людям в малых городах России

Один известный филантроп в частной беседе высказал такую мысль:

Жду не дождусь, когда в некоммерческой сфере наступит время слияний, поглощений и франшиз. Пусть выживут только эффективные организации, а новые берут уже работающие технологии. Только так можно поднять уровень сектора.

С первой частью про слияния и поглощения я не согласен. В некоммерческий сектор приходят и профессионалы, и волонтеры-энтузиасты, и просто «городские сумасшедшие» — все, кто чувствует силы и желание помогать и менять мир своими руками. Именно это главное, а вовсе не эффективность и организационная устойчивость. Повысить «порог входа» — значит ограничить энтузиастов. И значит лишить НКО сердца.

Вторая мысль про франшизы, которая долго не давала мне покоя. Действительно, отличная идея — дать новичкам-энтузиастам готовые работающие инструменты, чтобы сократить их путь от простого желания помогать до запуска эффективных проектов. Инструменты должны быть доступны, отлично упакованы и, конечно, должны приносить пользу конечным благополучателям.

На днях я запустил такую франшизу вместе с командой фонда «Внуки», руководителем движения «Даниловцы» Юрием Белановским и другими партнерами. Проект «Стабильная поддержка: адресная помощь и общение для пожилых людей» призван систематизировать волонтерскую помощь одиноким пожилым людям в малых и средних городах России.

Мы создаем унифицированную технологию работы волонтерской группы на основе лучшего существующего опыта. Кроме того, в составе франшизы готовая образовательная программа и СRM-система для автоматизации работы волонтеров и координаторов. В дальнейшем это позволит любой инициативной группе быстро начать сопровождение одиноких пожилых людей у себя на территории.

Пилот запущен в пяти регионах. В подготовке мы использовали еще один важный принцип — «ничего для нас, без нас». Все регионы и представители партнеров — полноправные разработчики франшизы. 28-29 апреля они приехали в Москву, чтобы внести в проект свой реальный опыт, ограничения, региональные особенности. Без учета интересов и болей будущих пользователей волонтерских организаций из небольших городов проект остался бы только на бумаге.

Теперь я уверен, что все получится, и мы сможем дать сообществам инструмент, помогающий окружить постоянным вниманием, заботой одиноких пожилых людей, которых становится только больше.

Призываю крупные НКО — не стесняйтесь, создавайте модели и франшизы, отдавайте их людям. Это поможет многократно усилить социальный эффект ваших проектов и программ.

Рубрика «Добро — дело тоНКОе», созданная при поддержке Благотворительного фонда «Внуки», публикуется каждую среду в 22:00.

Общественная палата России | Подписаться

Источник: Telegram-канал "ОП РФ / Общественная палата РФ"

Топ

Лента новостей