В рубрике «Дорога к Победе» продолжаем рассказывать о главных спортивных событиях в нашей стране в 1941-1945 годах.
Вы уже знаете о том, как играли в футбол в блокадном Ленинграде и первом после трёхлетнего перерыва Кубке СССР, о знаменитом забеге на 20 км на стадионе «Динамо» в 1942 году и чемпионате страны по баскетболу 1944 года. Сегодня речь пойдёт еще о нескольких крупных турнирах военной поры и их героях.
Осенью 1943 года возобновился чемпионат СССР по тяжелой атлетике. На всесоюзный помост в Горьком вышли 28 атлетов. Среди победителей — Григорий Новак, Александр Божко, Яков Куценко, Моисей Касьяник, Митрофан Косарев.
В том же году, но на несколько дней раньше в Горьком прошел чемпионат страны по лёгкой атлетике. 36 комплектов медалей обрели своих владельцев.
Поскольку многие спортсмены находились на фронте или в госпиталях, в отдельных дисциплинах количество участников было совсем небольшим. Так, например, в беге на 400 метров с барьерами и метании молота у мужчин за чемпионство боролись по два человека. Тем не менее, на турнире было зафиксировано несколько любопытных достижений.
Эстонец Йоханнес Коткас установил новый рекорд СССР в метании молота — 53,88 м.
Нина Думбадзе метнула диск на 48,77 метра, что на 46 см дальше мирового рекорда того времени. К сожалению, этот результат не был признан Международной федерацией лёгкой атлетики.
В беге на 100 метров победу одержала 35-летняя москвичка Мария Шаманова. Любопытно, что свой первый титул она завоевала ещё в 1927 году! Шаманова -14-кратная чемпионка СССР в трёх дисциплинах: помимо спринтерского бега она отличилась в эстафете 4100 м и в прыжках в длину.
В 1944 году впервые после трёхлетнего перерыва состоялись национальные чемпионаты по боксу, фехтованию, фигурному катанию и теннису.
На кортах блестяще себя проявил Николай Озеров. О теннисном таланте будущего спортивного комментатора и актёра было известно ещё до войны: в 1939-м Озеров выиграл чемпионат СССР среди юношей, а в 1941 году – первый в карьере взрослый чемпионат страны.
В 1944-м Озеров стал победителем в мужском одиночном разряде и затем еще три года не позволял никому подняться на высшую ступень пьедестала. Николай Николаевич Озеров вошёл в историю не только как выдающийся телекомментатор, но и как рекордсмен по количеству золотых медалей (24), завоеванных на чемпионатах СССР по теннису!
За год до окончания Великой Отечественной войны были определены лучшие боксеры страны. Одним из героев чемпионата стал Николай Королёв. В начале войны четырехкратный на тот момент чемпион СССР громил фашистов в партизанском отряде «Митя». Однажды Николаю пригодились его боксерские навыки. Оказавшись в окружении, он в кулачном бою уложил двух врагов, после чего добил их гранатой. Самого Королёва взрывной волной контузило, после чего он был отправлен на лечение в московский госпиталь.
Фото: ТАСС, РИА Новости
#Дорога_к_Победе