В старейшем московском электродепо «Северное» прошло традиционное мероприятие, посвященное 80-й годовщины Победы
Именно отсюда на фронт отправился знаменитый бронепоезд «Московский метрополитен», который участвовал в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны — битве на Курской дуге.
На строительство настоящей крепости на колесах ушло 706 тысяч рублей, которые были собраны работниками московской подземки. Патриотический порыв тружеников оценил Иосиф Сталин, направив приветственную телеграмму трудовому коллективу. Он также выразил благодарность от лица всей Красной Армии.
Что представляла собой эта машина? Поезд состоял из четырех бронеплощадок, был оснащен башнями от танков Т-34, многочисленными пулеметами и зенитными орудиями. «Московский метрополитен» вступил в бой в первый день Курской битвы, 5 июля 1943 года. О подвиге бронепоезда помнят до сих пор.
Собравшиеся в электродепо почтили память героев войны минутой молчания и возложили цветы к памятному обелиску воинам-метрополитеновцам. Здесь же установили инсталляцию с портретами участников войны и бойцов бронепоезда. Ветеранов труда поздравил заммэра Москвы Максим Ликсутов.
— В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Московского метрополитена ушли на фронт, а оставшиеся продолжили работать и перевозить пассажиров. Благодаря тем, кто трудился в тылу, жизнь в Москве не остановилась даже в такое тяжелое время, — отметил Ликсутов.
Фото: Telegram-канал «Дептранс Москвы»