История Белорусского вокзала, являющегося западными воротами железнодорожной Москвы, началась во второй половине 19 века
История Белорусского вокзала, являющегося западными воротами железнодорожной Москвы, началась во второй половине 19 века. За эти годы он 5 раз менял свое наименование. Нынешнее носит с 1936 года. Главным военным вокзалом столицы он стал ещё в период Первой мировой: с него под Прощание славянки уходили поезда с оружием, провизией и живой силой. В годы Великой Отечественной войны именно с Белорусского вокзала отправлялось на западный фронт большинство воинских соединений, до 80 эшелонов в день.
26 июня 1941 года в его зале ожидания состоялась всенародная премьера песни Священная война. Перед уезжающими на фронт красноармейцами её пять раз подряд исполнил Краснознаменный ансамбль песни и пляски СССР под руководством А. Александрова. Там же, на Белорусском вокзале, в первые недели 1941-го был вывешен и самый известный военный плакат Родина-мать зовёт! художника Ираклия Тоидзе.
В мае и летом 1945 года Белорусский вокзал стал вокзалом Победы: на него начали прибывать усыпанные цветами и украшенные знамёнами поезда с демобилизованными солдатами из Берлина, Кёнигсберга, Праги. А 21 июля 1945 года пришёл главный эшелон с транспарантом Мы из Берлина. Этот день вошёл в историю как День торжественной встречи победителей.
С 8 по 14 мая 2025 года на Белорусском вокзале будет открыт для посещения легендарный Поезд Победы уникальный передвижной музей, посвящённый Великой Отечественной войне.
#Победа80 #Росреестр #БелорусскийВокзал #ВокзалПобеды @rosreestr_news