В рамках подготовки к «Спортивному диктанту» продолжаем листать азбуку спортивных терминов.
Блок — технический приём активной защиты в волейболе. Выполняется игроками передней линии, которые выпрыгивают высоко над сеткой и руками преграждают путь мячу в момент атакующего удара соперника.
Блок считается наиболее сложным техническим элементом волейбола, так как в противостоянии над сеткой нападающий выступает активной стороной, а блокирующий за доли секунды должен определить направление атаки и выставить руки так, чтобы направить мяч в площадку на стороне соперника.
Блок может быть одиночным, двойным или тройным — в зависимости от количества игроков, принимающих участие в защитном действии. Он не входит в число трёх касаний, разрешённых при розыгрыше мяча, то есть защищающаяся команда может провести полноценную атаку, если мяч от рук блокирующих отскакивает на свою половину. Интересно, что с 1970-го по 1984 –й правилами было разрешено блокирование подачи.
Игра на блоке — это основная функция пары центральных блокирующих. Наиболее известные российские игроки этого амплуа последних лет — Алексей Казаков, Александр Волков, Артём Вольвич, Дмитрий Мусэрский, Иван Яковлев, Илья Власов, Ильяс Куркаев, а также Юлия Меркулова, Мария Бородакова, Юлия Морозова, Ирина Королёва, Ирина Фетисова.
В пляжном волейболе, в отличие от классического, блок входит в число трёх касаний, при этом игроку разрешено повторно касаться мяча после блокирования.
#спортивный_словарь
#спортивный_диктант
#волейбол
Продолжаем сдувать пыль с папок в архивах и вспоминать любопытные моменты в нашей рубрике «Стоп-факт», а также помогать тем, кто готовится проверить свои знания и поучаствовать в проекте «Спортивный диктант». Все отлично знают, что первые в нашей стране Олимпийские игры прошли в 1980-м в Москве, но не каждый вспомнит, что это вполне могло случиться на четыре года раньше.
12 мая 1970 года, 55 лет назад, на 69-й сессии МОК в Амстердаме прошли выборы столицы летних Олимпийских игр-1976. До финишной прямой дошли три города — Москва, Лос-Анджелес и Монреаль. Фаворитами считались заявки США и СССР, представлявшие две противоположных системы — соцлагерь и Запад.
Канадский же город был темной лошадкой, но при этом далеко не новичком — у него был за спиной неудачный опыт участия в кампаниях 1932, 1936, 1944, 1956 и 1972 годов. Главным энтузиастом проведения Игр в Монреале был тогда занимавший пост мэра Жан Драпо. Он еще в 1963-м побывал в штаб-квартире МОК и Олимпийском музее, и с того момента загорелся идеей впервые привезти турнир в Канаду.
Итоги первого раунда голосования оказались для многих неожиданными — лидером стала Москва с 28 голосами, второе место занял Монреаль, получивший симпатии 25 членов МОК, а Лос-Анджелес набрал только 17 голосов и выбыл из гонки. Такой результат канадской заявки объясняется тем, что ее поддержали многие из тех, кто стремился соблюсти нейтралитет в борьбе двух систем. Такие результаты воодушевили советскую сторону, так как для общей победы Москве оставалось добрать всего восемь голосов.
Но после второго раунда представителей СССР ждало горькое разочарование. Москва повторила результат стартового круга, тогда как все, кроме одного, делегаты, ранее симпатизировавшие Лос-Анджелесу, дружно отдали голоса Монреалю. В итоге канадцы выиграли — 41:28 при одном воздержавшемся.
«МОК — под огнем критики. Мировая спортивная общественность осуждает беспрецедентное решение», — писала советская пресса после голосования, обвиняя Международный олимпийский комитет в излишней коммерциализации Игр. При этом любопытно, что турнир в Монреале оказался одним из самых неудачных именно в финансовом плане — организаторы влезли в огромные долги, которые будущие власти города выплачивали почти 30 лет. А Москва и Лос-Анджелес не отказались от намерений стать олимпийскими столицами, и поочередно выиграли право принять Игры 1980 и 1984 годов.
#стоп_факт
#спортивный_диктант