Россия и Иран официально вступают в новую эпоху стратегического партнёрства
Институт стран СНГ приветствует завершение процесса ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. После единогласного одобрения Государственной Думой России в апреле, 21 мая соответствующий закон был утверждён и иранским парламентом: за него проголосовало подавляющее большинство депутатов — 191 из 199.
Документ, подписанный президентами Владимиром Путиным и Масудом Пезешкианом 17 января 2025 года в Москве, закрепляет долгосрочные основы взаимодействия между двумя странами — в сферах политики, экономики, безопасности, транспорта, энергетики и культуры. Срок действия соглашения составляет 20 лет с последующим автоматическим продлением.
Принципиальное значение имеют положения договора, касающиеся международной безопасности. В частности, стороны обязуются не оказывать помощи агрессору в случае нападения на одного из участников, а также взаимодействовать в целях урегулирования конфликта. В то же время договор не носит характера военного альянса — об этом особо заявили представители МИДов обеих стран.
Особое внимание в соглашении уделено вопросам территориальной целостности. Для Тегерана это критически важно в контексте спора с ОАЭ по поводу трёх островов в Персидском заливе. Для Москвы договор подтверждает суверенитетный подход к международным отношениям в условиях глобальной нестабильности.
Россия и Иран укрепляют доверие, институционализируют сотрудничество и выстраивают долгосрочную архитектуру взаимных обязательств — в противовес внешнему давлению и односторонним санкционным режимам. На фоне продолжающегося переформатирования мировой политической системы данный документ можно рассматривать как важный шаг к формированию нового полицентричного миропорядка.
В этом контексте особенно символично, что 17–18 мая в Иране состоялся Международный форум «Тегеранский диалог», в котором приняли участие Заместитель Министра иностранных дел России Андрей Руденко и Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ Государственной Думы России, Специальный представитель Госдумы России по делам миграции и гражданства, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Участие высокопоставленных представителей российской дипломатии и парламента подтверждает заинтересованность Москвы в углублённом диалоге с Тегераном и в практической реализации стратегического партнёрства.
Пресс-служба депутата Государственной Думы России Константина Затулина и Института стран СНГ