Сегодня под Москвой начинается 33-я ассамблея российского Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Её главная тема: «Время испытаний. Война и мир 21 в.».
Автор "Русского акцента" более двух десятилетий имеет честь быть членом СВОП и оттого мне есть что и с чем сравнивать.
Если в начале 2000х у многих коллег оставались иллюзии относительно западных "партнёров" (РФ была тогда в составе G8, мы пытались стать стратегическими партнёрами ЕС и работали с НАТО в сомнительном "Партнёрстве во имя мира"), то ныне в том же СВОП периодически спорят о вероятности применения тактического ядерного оружия (#ТЯО) в рамках масштабной гипотетической войны еэсовцев и британцев против РФ.
В свою очередь намерен напомнить участникам нынешней ассамблеи об июньской (2024) инициативе В. Путина о контуре равной и неделимой безопасности для Большой Евразии (#инициатива2024). Той самой, в поддержку которой 29 мая в Перми будут проходить широкие международные общественно-политические слушания. В них намерено принять участие около сотни видных иностранных гостей из почти половины стран евразийского материка. Причём ещё на подготовительном этапе организаторы пермского форума отмечали отсутствие серьёзных дискуссионных площадок, специализированных именно на данном евразийском формате. При том, что площадок, ориентированных на проблематике глобальной, охватывающей все континенты, сугубо европейской или только азиатской, либо каких-то более узких региональных альянсов (АСЕАН, ОДКБ и т.д.) вполне хватает. Иными словами, самый большой в мире материк в целом до сих пор как бы не существует в привычном международном (да и отечественном) экспертном дискурсе. Хотя именно здесь находится половина стран ООН, живет свыше 5 млрд чел, расположены основные индустриальные и природные ресурсы планеты, производится наибольшая часть ВВП Земли. Здесь же родина всех существующих до ныне цивилизаций, а также основные конфликтные зоны глобального характера.
На этом фоне вспоминается история приснопамятной Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ).
Данная структура родилась в разгар Холодной войны, в период Карибского кризиса, едва не перешедшего в III Мировую. Причём до 1993 (пока неолиберальные глобалисты не оседлали власть в США, начав монополизацию её в мировом масштабе) туда ездили главным образом участники из стран НАТО и обсуждали как победить СССР. После же его распада #закулиса ловко использовала МКБ в собственных реваншистских, неоколониальных, имперских целях, навязывая свои тезисы остальному миру. Именно о недопустимости такого рода политической монополии "коллективного Запада" ещё в 2007 открыто предостерёг участников МКБ наш президент. Но недруги России (#закатники) продолжали их лукавую политику, продвигая так называемый "порядок, основанный на правилах", а МКБ оставалась их любимой трибуной. Ничего иного, кроме продвижения деструктивных неолиберальных идей, она априори не могла и не может.
Мир же, увы, остаётся у опасной черты. Масштабные бои, впервые с 1945 по вине западных милитаристов и русофобов сотрясают центр европейского континента - на территории быв. УССР. При этом угроза расширения зоны вооруженного конфликта из-за действий западных провокаторов и их наёмников в Киеве сохраняется. А ведь это далеко не единственная острая проблема в Большой Евразии.
Не пора ли, наконец, создать для серьёзного обсуждения сугубо евразийских дел отдельную дискуссионную площадку, где бы члены сообщества наций от Тихого океана до Атлантики могли представить видение как общих принципов мирного сосуществования государств всей Евразии, так и форматов развития взаимовыгодного сотрудничества государств Европы и Азии.
Надеюсь подобная постановка вопроса вызовет позитивный отклик участников пермских слушаний. Во всяком случае пора переходить от произнесения слов о мире и дружбе между нациями, к практической разработке контуров подлинного, справедливого, прочного мира и, по-возможности, широкого пан-евразийского сотрудничества!
#засвободу
#КДР