«Диалог о миссии СВО»: как на Херсонщине сражаются с последствиями идеологического бесовства украинских националистов?
Об этом в эфире авторской программы «Малькевич новых регионов» на SOLOVIEV.LIVE рассказал председатель совета регионального отделения «Движения Первых» в Херсонской области Алексей Лаврентьев.
В эфире стрима он рассказал о развитии регулярного проекта «Диалог о миссии СВО: защита, свобода, патриотизм»:
•«В сборник войдут статьи более чем тридцати экспертов – не только из Российской Федерации, но и, например, из Сербии (в том числе статья Драганы Трифкович). [...] Мы старались собрать экспертов, которые комплексно ответят на вопрос: почему произошла СВО и с каким злом сейчас сражается Российская Федерация на Украине».
Насколько сложно будет заниматься «перепрошивкой» сознания людей в населённых пунктах, которые мы будем освобождать?
•«Конечно, чем дольше эти территории находятся под контролем врага, тем сложнее будет в дальнейшем перестроить сознание. Хотя речь даже не о "перестройке", а о том, чтобы смыть всё идеологическое бесовство, которое за последние три года Зеленский и его свита активно внедряли в сознание украинских граждан. [...] Речь идёт и о временном факторе, и о ценностном наполнении: как мы сможем грамотно упаковать и преподнести наши смыслы».
Как выстраивается идеологическое воспитание молодёжи в Херсонской области?
•«Просветительская деятельность, связанная со словом, по-прежнему крайне важна. Поэтому мы выпустили "Журнал Первых" – наш базовый идеологический продукт. [...] Там представлены материалы о деятельности движения, возможностях для молодёжи, а также статьи и заметки, написанные не только сотрудниками регионального отделения, но и активистами из разных муниципальных округов. Есть там рассказы и о героях освобождённой Херсонщины – о Кирилле Стремоусове, Дмитрии Савлученко, Алексее Катериничеве. Эти люди [...] отдали свою жизнь за то, чтобы Херсон стал полноправным субъектом России».
Какие возможности есть для юных жителей русской Херсонщины?
•«Мы показываем, что Россия – действительно страна возможностей, где молодёжь может раскрыть и реализовать свой потенциал. Артём Потапов из села Бехтеры Голопристанского округа недавно поехал на Байконур. [...] Недавно мы выезжали на IV съезд "Движения Первых" в Национальный центр "Россия". Наши ребята были на выставке-форуме "Россия", а также в ВДЦ "Океан". Это был мощный опыт».
Как детская игра «Зарница» ломает стереотипы о России?
•«Мы говорим на одном языке, думаем одинаково, у нас общие ценности, и в целом мы хотим развиваться вместе. [...] Пример – военно-спортивная игра "Зарница". Некоторые дети, начитавшись хохло-чатов, поначалу боятся, отказываются участвовать. Но потом – происходит перелом: они видят, как сверстники увлечённо бегают, участвуют, и включаются сами: работа в команде, навыки обращения с БПЛА, тактическая медицина, сборка-разборка оружия».
О том, что подрыв Каховской ГЭС – яркий пример «украинского неонацизма»:
•«В одном из выездов МЧС-ники собирали тела погибших животных. Я всё это снимал, фиксировал – занимался информационной работой. [...] Трупный запах, стоявший повсюду, отпечатался у меня на всю жизнь. Даже когда выехал оттуда, казалось, что он остаётся внутри. [...] И когда видишь всё это, понимаешь: у некоторых людей отсутствует элементарное понятие гуманизма. "Украинский неонацизм" – это не пропагандистский штамп. Это реальная боль, страдание огромного количества людей».
Как студент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова оказался в обстреливаемом нацистами Херсоне?
•«Я хорошо помню 2014 год – тогда я был на втором курсе философского факультета МГУ. Хотел поехать в Донецк, но, наверное, струсил. Это ощущение со мной жило все годы. В 2022 году, когда началась новая фаза, я уже точно знал: поеду. Не знал, как и куда, но следил за Кириллом Стремоусовым, и выбор пал на Херсонскую область. Я просто уехал из Москвы в Херсон. Возможно, философское образование помогло мне быть внутренне готовым – я близок к стоической школе философской мысли».
#работаем в #НовыеРегионы