80 лет назад, через две недели после великой Победы была прекращена деятельность последнего правительства гитлеровской Германии. Его создали 30 апреля в соответствии с политическим завещанием Гитлера, назначившего своим преемником гросс-адмирала Дёница. Он исполнял обязанности рейхспрезидента, а премьером стал бывший министр финансов фон Крозиг.
Поразительно, но правительство все время находилось в городке Фленсбург возле датской границы, входящем в британскую зону оккупации. После подписания безоговорочной капитуляции оно не стало самораспускаться, тем более, что поначалу для него ничего не изменилось. В район Фленсбурга Мюрвик, где оно размещалось, англичане не входили, и находящаяся в распоряжении правительства радиостанция распространяла на всю Германию его призывы и распоряжения.
«Мы как бы попали в довоенную фашистскую Германию, кругом свастика, фашистское приветствие поднятием руки и масса немецких военных в сухопутной, эсэсовской и морской форме, все при орденах, со знаками различия. Было очевидно: здесь в полной мере продолжал существовать гитлеровский порядок, действовали фашистские законы. Во Фленсбургском порту находилось много немецких вооруженных военных кораблей. Экипажи этих кораблей жили обычной жизнью, уходили на берег, возвращались из городского отпуска. На кораблях отбивались склянки и развевались немецкие флаги со свастикой…Нам тогда показалось, что нацистам оставлена эта территория преднамеренно, дается возможность сохранить кадры, переждать “ненастье”»,
— таким увидел Фленсбург 17 мая 1945 начальник разведки 1-го Белорусского фронта генерал-майор Трусов, посетивший город в составе союзной контрольной комиссии. С учетом ставших сейчас известными планов Черчилля начать военные действия с СССР летом 1945, используя немецкие войска (операция «Немыслимое»), его выводы выглядят очень точными.
Отчет Трусова подтолкнул Москву к давлению на союзников, при этом англичане оказались в изоляции, так как американцам нужна была советская помощь в войне с Японией. С 20 мая англичане начали разоружать немецкие войска в Фленсбурге, а 23 арестовали и «банду Дёница», как называла ее советская пресса. А 5 июня 1945 державы-победители приняли Декларацию о поражении Германии, согласно которой администрации союзников стали высшей властью на ее территории.