В интернете с восторгом обсуждают заявление Павла Дурова, создателя Telegram, на конференции в Норвегии, посвящённой правам человека

В интернете с восторгом обсуждают заявление Павла Дурова, создателя Telegram, на конференции в Норвегии, посвящённой правам человека

В интернете с восторгом обсуждают заявление Павла Дурова, создателя Telegram, на конференции в Норвегии, посвящённой правам человека. Он сказал, что он русский. Я хочу представить вам полное выступление без купюр, чтобы вы могли составить своё мнение.

Часть вторая:

В декабре 2011 года, когда я публично отказался выполнять приказ прокуратуры России о закрытии оппозиционных групп, на улицах Москвы протестовали сотни тысяч людей. Я получил требование закрыть сообщества в ВКонтакте, компании, которой я руководил. Я отказался это сделать и посмеялся над этим. Поэтому я опубликовал скан запроса, добавив фотографию собаки и себя в толстовке с капюшоном, заявив, что это мой официальный ответ прокуратуре по делу о блокировке этих каналов. Но это перестало быть смешным, когда я понял, что вооружённые полицейские штурмуют мою квартиру. Я не знал, что делать, и решил связаться с братом и своей командой.

Я понял, что нет способа сделать это, потому что в то время всё отслеживалось. Всё было под наблюдением. Даже WhatsApp (принадлежат Meta, признанной в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в РФ), который сейчас заявляет, что защищает конфиденциальность, начал добавлять шифрование только после запуска Telegram. До этого все сообщения отправлялись простым текстом и были легко доступны. Поэтому у меня не было инструмента, и я начал создавать Telegram, чтобы решить эту проблему.

Но затем, к 2013 году, после разоблачений Эдварда Сноудена, мы поняли, что это действительно глобальная вещь, и нам лучше её запустить. Мы запустили Telegram в 2013 году, и без каких-либо маркетинговых усилий он мгновенно стал популярным в местах, где конфиденциальность находится под угрозой, а свободы людей ограничены. Telegram был очень эффективен в защите права людей на протесты и собрания в регионах, где существуют ограниченные свободы, таких как Китай или Гонконг. Мы знали, что это эффективно, потому что Китай начал одну из крупнейших DDoS-атак в истории интернета на наши сервисы, и мы почти не были доступны нашим пользователям, поскольку атака была настолько мощной. Это было своего рода знаком чести, который мы получили от китайского правительства в тот момент.

Мы старались защищать людей по всему миру. В Беларуси, когда несколько лет назад начались протесты, мы отказались цензурировать любые голоса инакомыслящих. На самом деле, мы отправили опрос каждому пользователю в Беларуси с просьбой проголосовать за кандидата, за которого они голосовали на президентских выборах, потому что тогда люди были возмущены тем, что результаты выборов были сфальсифицированы и подтасованы.

У нас было много пользователей в Беларуси, которые сказали, что хотели бы проверить, действительно ли результаты были сфальсифицированы, и было довольно интересно, что результаты действительно сильно отличались от официальных данных.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей