Из выступления Постпреда России при Отделении ООН в Женеве Г.М.Гатилова на пленарном заседании Конференции по разоружению:
27 мая 2025 г., Женева
8 мая в Москве подписано Совместное заявление России и Китая по глобальной стратегической стабильности, приуроченное к 80-летию Победы во Второй мировой войне и основанию ООН. Заявление распространено в качестве официального документа Конференции по разоружению – CD/2452. Призываю всех ознакомится с его содержанием, имеющим прямое отношение к мандату и практической деятельности нашего форума.
Заявление отражает взгляды России и Китая относительно поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности в современных геополитических условиях. Оно содержит основные принципы и подходы, которыми будут руководствоваться два государства в целях оздоровления обстановки в сфере международной безопасности, содействия прогрессу на актуальных треках контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Это, как представляется, должно способствовать в т.ч. возвращению Конференции по разоружению к полноценной содержательной деятельности в соответствии с её мандатом.
Чрезвычайно важно, что в документе подчёркивается приверженность двух стран Совместному заявлению лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений от 3 января 2022 г., а также содержится призыв ко всем подписавшим его государствам в полной мере следовать на практике его положениям, что предполагает, среди прочего, недопущение любой военной конфронтации между ядерными державами и поиск политико-дипломатических путей разрешения разногласий.
Особое внимание в Заявлении от 8 мая уделено тем негативным факторам, которые идут вразрез с принципом равной и неделимой безопасности и являются губительными для международной и региональной безопасности. Среди них:
- сохранение у ряда государств менталитета «холодной войны»;- экспансия военных союзов с участием ядерных государств вплотную к рубежам других ядерных держав;
- развёртывание вне национальной территории ракет средней и меньшей дальности, способных поразить цели на территории других ядерных государств;
- создание и наращивание контрсиловых потенциалов для «превентивных» обезоруживающих ударов с использованием в т.ч. ядерных оружейных систем;
- планы ряда стран по укреплению арсенала средств для ведения боевых операций в космосе;
- использование ими коммерческих космических систем для вмешательства во внутренние дела суверенных государств и вооруженные конфликты с участием третьих стран.
Подобные действия, как подчёркивается в Заявлении, недопустимы, поскольку они подрывают глобальную стратегическую стабильность и подстёгивают гонку вооружений, повышая конфронтацию на региональном и глобальном уровнях. Как следствие, создаются серьёзные препятствия для конструктивного рассмотрения инициатив в области контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения, а также прогресса на других направлениях КВРН.