Сегодня покупка дынь и арбузов может обернуться серьезным отравлением и интоксикацией. Понимаем, что очень хочется, но в целях безопасности стоит подождать
Сезон арбузов начинается в августе и длится до октября, а дынь — примерно с середины июля по сентябрь, напомнила диетолог Ирина Писарева.
— Те арбузы и дыни, которые продаются в магазинах, привезены из других стран или произведены в нашей стране, но выращены по ускоренной технологии с применением большого количества удобрений с содержанием нитратов, — сказала она.
При обычном сроке роста арбузов нитраты выводятся из плода, но при ускоренном способе выращивания эти вещества остаются в плодах и в основном концентрируются у кожуры. Употребив такой фрукт, можно получить пищевое отравление с симптомами в виде диареи и рвоты.
Также не стоит не покупать арбузы и дыни у трасс, потому что в таких местах у продавцов отсутствуют сертификаты качества, из-за чего возрастает риск приобрести потенциально опасные плоды.
И не забывайте проверять целостность арбузов и дынь, поскольку в трещины и надрывы могут попасть вредные бактерии, которые могут серьезно вам навредить.