Витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды — все это в больших количествах содержится в овощах
Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева подчеркнула, что любые овощи улучшают пищеварение, выравнивают баланс микробиоты, повышают уровень полезных бактерий в кишечнике, способствуют снижению уровня холестерина и нормализации глюкозы в крови. На усвоение витаминов и микроэлементов положительно влияет клетчатка, которой в овощах тоже очень много.
А вот недостаток овощей в рационе питания неизбежно приведет к проблемам со здоровьем.
— Для взрослого человека достаточно съедать всего 200 г овощей ежедневно. Если есть их реже или не есть вовсе, снизится иммунитет. Также заживление порезов, царапин, прыщей и ссадин будет длиться дольше, а процесс переваривания пищи усложнится, потому что организм не будет получать клетчатку, — предупредила Писарева.
Лучше включить в рацион овощи разных цветов, например, шпинат, морковь, цветную капусту, больше помидоров.
Устройте себе «витаминную радугу» и сделайте подарок организму!