Лыткарино. Поселок, сразу ставший прифронтовой зоной

Лыткарино. Поселок, сразу ставший прифронтовой зоной

Лыткарино. Поселок, сразу ставший прифронтовой зоной.

Лыткаринцы, как и миллионы соотечественников, в годы войны уходили на фронт защищать Родину. Всю тяжесть и боль жители Лыткарино ощутили сполна с первых же дней: поселок находился всего в 20 км от Москвы.

Началась мобилизация, более 300 работников Лыткаринского завода зеркальных отражателей отправились в Красную армию. Из деревенских семей ушли почти все мужчины. Те, кого не призвали, уходили добровольцами. Среди них были и еще вчерашние дети — выпускники школы №1. Отправились на защиту Родины и много женщин: служили в войсках ПВО, связи, разведки, госпиталях.

Здесь был и Петр Заболоцкий — приехал по комсомольской путевке еще в 1934-м, строил финские дома, звал рабочих, стал первым прорабом. В 1937-м его призвали в армию, он поступил в школу командиров. В 1939-м — стал лейтенантом и служил в ПВО до 1942-го.

В октябре 1941-го враг уже находился в непосредственной близости от Москвы. Было принято решение о создании системы оборонительных сооружений вокруг столицы, получившей наименование Московской зоны обороны.

Фашисты стремительно атаковали, и Лыткарино сразу же стал прифронтовой зоной. Над поселком все чаще гудели немецкие самолеты. Любой освещенный объект автоматически становился мишенью. Линия обороны шла вдоль Москвы-реки от Петровского, через Лыткарино, до Тураево.

На фото — жители на занятиях по ПВО в 1941 году.

#80летпобеды

Подписаться на 360.ru I Предложка I 360 ЧП

Источник: Telegram-канал "360.ru", репост Аргументы и Факты — АиФ.ru

Топ

Лента новостей