На Руси умерших «неправильной смертью» хоронили в гноищах — что из себя представляло последнее пристанище для тех, кто не удостоился места на кладбище

На Руси умерших «неправильной смертью» хоронили в гноищах — что из себя представляло последнее пристанище для тех, кто не удостоился места на кладбище

Не всех покойников на Руси хоронили на кладбищах Фото: картина Василия Перова "Проводы покойника" Много веков назад на Руси на кладбищах хоронили только тех, кто умер «правильной смертью». Для остальных последним пристанищем были общие могилы, которые называли гноищами.

К умершим «неправильной смертью» относились самоубийцы, убитые, утонувшие, замёрзшие, некрещёные и те, кто ушёл из жизни без покаяния. Предки верили, что на таких покойниках лежит грех, из-за которого «земля их не примет».

Считалось, что на кладбищах такая душа может превратиться в злого духа. Более пятисот лет назад в стране появились «убогие дома». Они представляли собой амбары с глубокими ямами, куда сваливали трупы.


Во время таких похорон запрещалось проводить православные обряды, однако церковь противилась таким различиям. Позже такие «божедомки» стали прикреплять к церквям или монастырям, пишет «Русская семёрка».

В гноищах нередко хоронили жертв эпидемий. Оспа, чума, холера опустошали города страны. Из-за этого от инфицированных трупов старались избавляться как можно быстрее.

Такая же печальная участь ожидала жертв, голода, наводнений, землетрясений и других стихийных бедствий.


Ранее «Хибины» рассказали о древней традиции в русских семьях.

До этого мы рассказали, что сделало войско Золотой Орды сильнейшей армией в мире.

Источник: https://www.hibiny.ru

Лента новостей