Добро пожаловать в полноценную Большую Игру 2.0
Согласен практически со всеми выводами коллег из Тайной канцелярии, но добавлю от себя вектор оценки событий.
Всё так. В ближайшие годы Южный Кавказ рискует превратиться для России в новую «Прибалтику», где у Москвы не будет ни одной устойчивой опоры. Как и в случае со странами Балтии, потеря контроля над государствами Южного Кавказа наносит стратегический удар по позициям РФ в Черном море и Каспии. Скорее всего, пострадают некоторые инфраструктурные проекты, а угроза Великого Турана стала ещё сильнее.
На что это похоже? Правильно, на эпоху русско-турецких войн в момент, когда Крым уже наш, но есть Дикое поле, турки по самый Кавказ, никуда не делся Запад, тяготеющие то туда, то обратно княжества Средней Азии и т.д. Разумеется, с новыми вводными «Китай», «США». То есть, мировая геополитика регрессировала во многом к XVIII веку. Во всяком случае, в Евразии. Когда все умрут - только тогда закончится Большая Игра, по Киплингу. Вот мы в ней, опять по уши.
Это было первое. Второе – Турцию переоценивать не стоит, как и недооценивать. Ключевая ставка местного ЦБ под 50% не самый хороший признак для экономики. Для Великого Турана нужно много денег. Что-то, конечно, помогут получить британцы, что-то США, что-то – прочие недруги России. Но процесс это не линейный, постоянно будут возникать внутренние противоречия среди участников.
Усиление Турции мало интересно арабам, на чём тоже можно играть.
Поэтому, в спокойных интонациях, ситуация оценивается следующим образом: в силу объективных тактических слабостей, нереализованных шансов, непрогнозируемых событий, переоценки одного и недооценки другого, мы пришли к тому, что утратили инициативу на Южном Кавказе. Чем, разумеется, воспользовались другие. Поэтому нужно анализировать уязвимые места этих «других», и делать так, чтобы они полученную инициативу утратили.
Ну и – кто-то же должен это сказать – неплохо бы переосмыслить структуру работу МИДа и вообще всего, что ставит задачи на внешнеполитическом контуре и реализует поставленные цели.