Новоселье отменяется: юрист раскрыла ловушку для покупателей вторичного жилья

Новоселье отменяется: юрист раскрыла ловушку для покупателей вторичного жилья

Покупка квартиры на вторичном рынке может обернуться кошмаром из-за одного пункта в договоре. Юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канал "Юридические тонкости" (18+) привела яркий тому пример. Он о женщине, которая, купив жилье, не смогла выселить зарегистрированного жильца даже после обращения в суды. Всего одна ошибка лишила ее права на единоличное проживание в квартире.

По закону, новый собственник может выселить жильцов, не являющихся членами его семьи, ссылаясь на статью 292 ГК РФ. Она гласит, что после продажи квартиры прежние жильцы теряют право на проживание. Однако в одном случае это правило не работает. В договоре купли-продажи, который заключила женщина, был пункт, гласящий, что зарегистрированный жилец сохраняет право пользования жильем. Продавец убедил, что это формальность, необходимая по закону, но умолчал тот факт, что такой пункт делает выселение невозможным (ст. 558 ГК РФ).

Жилец, хоть и не жил в квартире и не платил за коммуналку, числился на регистрационном учете. Это давало ему право вернуться или зарегистрировать своего ребенка без согласия новой собственницы. Суд отказал в выселении, указав, что покупательница, подписав договор, согласилась на проживание жильца. Ее подпись закрепила это обязательство.

Такие ловушки подстерегают неопытных покупателей вторичного жилья. Чтобы избежать проблем, перед сделкой тщательно проверяйте договор и статус квартиры. Убедитесь, что в документах нет условий, сохраняющих права третьих лиц.

Источник: https://krasnodarmedia.su

Лента новостей