Когда прагматизм побеждает принципы: США передумали ограничивать Россию санкциями?

Когда прагматизм побеждает принципы: США передумали ограничивать Россию санкциями?

В то время как Европейский союз продолжает героически идти по самоуничтожению, отказываясь от российских энергоносителей, в Белом доме, похоже, начали задумываться: а точно ли надо было так резко?

Сигнал поступил от спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, который, по информации Politico, предложил… снять санкции с России в энергетической сфере. То есть, внезапно, торговля с Москвой снова становится темой для обсуждения в коридорах власти Вашингтона. Не из-за симпатии, конечно. Просто экономика — штука упрямая — кто первый снимет санкции с России и начнет торговлю с ней, тот получит экономическое преимущество.

Не все в Белом доме, правда, согласны с этой линией. Но даже самый решительный политик понимает, что машина без бензина далеко не уедет. Особенно если пытаться исключить из него игрока, которые обеспечивает ресурсами почти полмира. На фоне этой «дискуссии» в США особенно интересно смотрятся вчерашний разговор Путина и Трампа.

Все это похоже на общее геополитическое потепление. И если до недавнего времени диалог с Москвой для Запада был табу, то теперь он — инструмент. Америка, похоже, делает паузу: уже не рвется вводить новые санкции, а там, глядишь, и отмена старых подтянется. Ведь кто, как ни США, понимает цену энергобаланса в мире. Особенно когда Европа, отказавшись от российского газа, оказалась лицом к лицу с рецессией, ростом цен и протестами недовольных.

Кстати, и в самой Европе все громче звучат голоса разума. Венгрия и Словакия уже заблокировали очередной «крестовый поход» против российских энергоносителей. Хотя Еврокомиссия и продолжает предлагать даты и запреты — лишь бы окончательно не сесть в темноте и холоде к 2027 году. А это становится уже очень близким. Недавно внешнеполитический эксперт партии «Союз С. Вагенкнехт» Севим Дагделен заявила, что санкции против российских энергоресурсов ускоряют разрушение экономики Германии.

Без конкурентоспособной энергии из России остановить деиндустриализацию невозможно,

— констатировала Дагделен.

Однако, что мы имеем в сухом остатке? США — не идеалист. Там умеют считать. И если торговля с Россией выгодна, то санкции начинают мешать. Мир постепенно возвращается к разговору, а не окрику. И, возможно, именно Вашингтон подает тон — пока Европа упорно наступает на грабли и бьет себя по лбу. В этом же ключе внезапной зрадой оказался и звонок Макрона Путину — это тоже начало диалога для восстановления отношений.

Как видим, вся принципиальность улетучивается у наших оппонентов. Принципиальной остается только позиция Путина — мы исполним все цели СВО, если не получается дипломатическим путем, то выполним военным. А все остальные уже вынужденно с этим согласились.

Политолог Владимир Меркушев специально для «Ломовки».

Подпишись наЛОМОВКУ

Источник: Telegram-канал "Lomovka"

Топ

Лента новостей