Сезон ещё не стартовал, а московские прилавки переполнены арбузами и дынями.
Эксперты советуют покупать ягоду не раньше конца июля — начала августа, так как до этого времени арбузы и дыни выращены в теплице.
Если хочется всё-таки попробовать в такую жару — рассказываем, как выбрать качественный плод:
У хорошего арбуза корка без трещин и мягких участков, мякоть плотная и насыщенного цвета. Хвостик сухой. При постукивании звук должен быть глухим и глубоким.
У дыни — отсутствие трещин и пятен, при надавливании на кончик у плодоножки он должен быть слегка мягким
Важно:
Перед употреблением обязательно вымойте арбуз или дыню с щеткой и обдайте кипятком место среза — так снизите риск заноса бактерий (сальмонеллы, листерии, кишечной палочки).
Помните: в ягодах могут содержаться остатки пестицидов — лучше не есть до самой корки, оставляя немного мякоти.
Храните целые плоды в тени при температуре до 20°C; разрезанные — в холодильнике при 4°C не более 2–3 суток для безопасности.
И не можем не спросить: арбуз или дыня?
— арбуз
— дыня