Интервью Посла России в Румынии В.Г.Липаева румынскому информационному порталу Tomis News(5 июля 2025 года)
Основные тезисы:
• Россия — одна из немногих стран на планете, которая является полностью самодостаточной в плане ресурсов. Именно по причине своих несметных природных богатств она регулярно становилась объектом притязаний иностранных захватчиков.
• Напряжённость между Россией и ЕС и НАТО возникла исключительно по вине и инициативе последних. Причина заключается в агрессивном, гегемонистском характере этих структур, нацеленных на экспансию и экономическое господство, подкрепляемое военным потенциалом.
• Нападение объединенной Европы во главе с Гитлером на Советский Союз в 1941 году было обусловлено стремлением овладеть нашими природными ресурсами. После распада СССР в 1991 году была предпринята очередная попытка превратить Россию в сырьевой придаток, на этот раз за счёт политического, идеологического и экономического давления. Наконец, был реанимирован старый, ещё австро-венгерский проект по превращению Украины в анти-Россию. Этот проект направлен в равной степени против интересов как России, так и Украины, не имеет в своей основе ничего позитивного и построен исключительно на отрицании — исторического, культурного, религиозного, языкового единства наших народов.
• Киевский режим, будучи послушной марионеткой в руках западных спонсоров, всячески стремится торпедировать мирный процесс, используя для этого любые средства, включая теракты против гражданского населения.
• Смысл существования блока НАТО в том, чтобы обеспечить его ведущим членам комфортные условия для экономической эксплуатации других стран и народов. Россия представляет естественное препятствие на пути этих планов. Поэтому сегодня «горячие головы» в Альянсе открыто заявляют о необходимости подготовки к будущей войне с Россией.
• Румыния, будучи членом НАТО, несет все риски, связанные с этим членством. Её территория рассматривается Альянсом в качестве «буферной» зоны на юго-восточном фланге, а также плацдарма, для нанесения по России упреждающего, обезоруживающего удара.
• Опыт участия в антироссийской коалиции у Румынии есть. Результат известен. Факты и логика говорят о том, что именно членство Румынии в НАТО и следование авантюрному курсу этого блока представляют главную угрозу для её безопасности.
• Москва ни в каких вариантах не рассматривает возможность военного конфликта с Румынией, разве что он произойдет по инициативе самой Румынии. Нет ни одной причины, по которой Россия начала бы боевые действия против Румынии. Обсуждать такую вероятность бессмысленно, потому что она нулевая.
• Глобалистские и либеральные элиты на Западе не мыслят себя в парадигме равноправного сотрудничества, они не изжили в себе остатки колониального высокомерия, продолжая претендовать на право бесконтрольно распоряжаться чужими ресурсами. Самостоятельная, независимая политика России вызывает у них ярость. Наша страна не позволяет себя грабить, что с точки зрения европейцев — непростительный грех.
Возобновление полноценного, взаимоуважительного и прагматичного диалога с Румынией зависит от её готовности отказаться от нынешнего антироссийского курса. Мы для такого диалога всегда открыты, но никому не навязываемся. Наивно полагать, будто бы Россия заинтересована в экономических связях с тем или иным государством больше, чем само это государство. Россия имеет свои национальные интересы, которые она определяет самостоятельно и которые намерена последовательно и твёрдо отстаивать. Сотрудничество возможно только на основе принципа справедливости, а в Брюсселе и других западных столицах под справедливостью пока понимают право диктовать другим свою волю и жить за чужой счёт.