Откуда пошла фраза «Цой жив»?
Заявления о том, что какой-то артист жив, — популярный в музыке и поп-культуре девиз. Он распространился после смерти Элвиса Пресли в 1977 году: поклонники скандировали «Элвис жив» на концертах, фраза стала официальным лозунгом для некоторых мероприятий в честь музыканта. Позже девиз использовали в 1980 году, когда погиб Джон Леннон.
Фраза «Цой жив» — адаптация уже известного девиза. Ее впервые написали на стене бывшего дома графа Бобринского в Москве (дом №37 на Арбате). В этом месте ещё с конца 1980-х собирались молодежь, представители субкультур, неформалы. Стена использовалась как стенд с объявлениями: здесь писали о концертах и вечеринках, приглашая всех желающих, отмечали свои имена люди из других городов.
15 августа 1990 года, после смерти Цоя, на стене появилась большая надпись: «Сегодня погиб Виктор Цой. Мы будем уважать тебя». Вскоре внизу кто-то ответил: «Цой жив». Благодаря этой фразе стена стала стихийным мемориалом в память о музыканте: здесь начали писать строки из его песен, приклеивать его фотографии и плакаты с обложками альбомов группы, оставлять цветы и непотушенные сигареты. В течение полугода после гибели Цоя у стены дежурили фанаты, охраняя место от властей и вандалов. Сейчас «стена Цоя» — это одна из достопримечательностей Арбата, на которую приезжают посмотреть не только фанаты группы, но и простые туристы.
Фото: Анна Соколова. Стена Виктора Цоя в Москве