Роман Алехин: 32 километра на 100 лет: как США заходит в Закавказье под видом логистики
32 километра на 100 лет: как США заходит в Закавказье под видом логистики
Сначала они предлагают быть арбитром. Потом оператором. А потом просто становятся хозяевами.
Посол США в Турции Том Баррак официально заявил: Америка готова взять Зангезурский коридор в аренду на 100 лет. Всего 32 километра дороги между Нахичеванью и материковым Азербайджаном, но с колоссальной геополитической ценностью.
Инициатива, по данным издания Middle East Eye, обсуждается не только дипломатами, но и с участием частных американских корпораций, которые могут выступить операторами коридора с гарантированной нейтральностью.
По сути, происходит то, о чем я говорил уже здесь, здесь и здесь.
И еще раз о том, что это означает?
Вашингтон официально оформляет право присутствия на юге Закавказья - между Турцией, Ираном и Россией.
Американская частная компания будет контролировать транспортный коридор, а значит инфраструктуру, базы данных, грузы, телеметрию, телекоммуникации и, при желании, людей.
Армения теряет контроль над своей территорией, отдавая не просто дорогу, а функцию, которая ей дает возможность быть хоть кем-то в геополитике на Кавказе.
Россия исключена из переговоров полностью. Никаких "трёхсторонних форматов", а только Запад, Турция и местные актёры. Именно актеры, как Зеленский.
Кто стоит за этим?
1. Турция, которая давно требует Зангезур как коридор пантуранической связи. А за Турцией всегда стоит...
2. Азербайджан, который требует от Армении изменить Конституцию и вычеркнуть упоминания о Карабахе.
3. США, которым необходимо зацепиться за юг Кавказа, чтобы: ограничить Иран, вытеснить и ослабить Россию, закрепить свою логистику в обход Каспия и Персидского залива и дать Западу прямой маршрут через Центральную Азию в Китай. А в перспективе - иметь возможность качать Кавказ против России.
Почему коридор важен?
Потому что это не дорога, а плацдарм. И плацдарм, как в экономическом, в политическом и в военном плане: через него можно строить трубопроводы, прокладывать подстанции, перемещать военные грузы, телекоммуникации, спутниковые линии.
Это сухопутная точка контроля над целым регионом и она уходит под частную американскую структуру на сто лет.
И к сожалению, у нас пока нет никакого ответа Формально Москва пока остается гарантом трёхстороннего соглашения 2020 года. Но ни в каких текущих переговорах её нета, всё решается между Вашингтоном, Баку, Анкарой и Ереваном.
Что будет дальше?
США заходят как арендатор, а становятся наблюдателем, потом гарантом, потом хозяином.
Турция получает географическую сквозную связку, о которой мечтала сто лет.
Азербайджан закрепляет статус победителя, диктуя свои условия.
Армения сдаёт суверенитет в обмен на "безопасность" и "развитие".
Россия теряет Кавказ, не проигрывая ни одного боя. Просто через стол переговоров.
Если совсем коротко, чтобы поместить в Твит: коридор длиной всего 32 километра, контракт сроком на 100 лет, тишина из Москвы, аплодисменты в Вашингтоне.
И это, к сожалению, уже не какая-то стратегия, а это уже ее результат. Результат стратегии, которую мы, скорее всего, знали, но ничего не сделали, потому что еще раз повторю: у нас инструментами мягкой силы не работают на благо России, а ими пилят... бюджеты страны. И сейчас мы пожинаем распилы времен чубайсов, абрамовичей и сурковых.
Это конец? Нет. Это может быть началом, сложным, через мучительные роды... Но нужны решения! Правильные, честные, на стороне всего русского нарда, а не "заинтересованных групп".
Честь имею Роман Алехин