Рекомендуем отложить еду, перед чтением поста: москвичка обратилась к врачам после того, как у нее выросли шишки с червями на голове из-за укусов комаров
Мы предупредили.
69-летняя женщина обратилась в больницу с жалобами на болезненное уплотнение в плече. УЗИ показало, что этот «шарик» — на самом деле киста с паразитами, которые попали в организм после комариного укуса. Врачи удалили образование, но на повторном обследовании у пациентки обнаружили еще одну кисту — ее тоже пришлось вырезать.
Комары в нашем регионе могут заразить дирофиляриозом. Это круглые черви-паразиты, которые живут в организме животных, предупредила терапевт Надежда Чернышова. Раньше в Москве не было таких комаров. Этот паразит встречался только в южных регионах России, а из-за потепления появился и здесь.
Дирофилярии живут в организме собак и кошек, а также в их диких сородичах, например, в волках. Если комар кусает зараженное животное, он становится переносчиком дирофиляриоза и передает паразитов при укусе человеку.
На месте попадания дирофилярии в организм человека после укуса комара появляются покраснение, зуд и отек, но он проходит на несколько месяцев. Человек даже не подозревает, что теперь в его организме живет паразит.
— Но через примерно полгода на месте укуса снова появляются припухлость и зуд, также дирофилярия может перемещаться под кожей. Червяк ходит по организму, и в более 50 процентов случаев он доходит до глаза. Паразита можно увидеть под оболочкой белка глаза или на веках. Был случай, когда человеку ошибочно поставили онкологический диагноз, удалили ему глаз, а внутри нашли паразита, — рассказала Позднякова.
Дирофиляриоз лечат только хирургически — паразита вырезают из организма зараженного человека.