Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции прокомментировал вопрос, касающийся управления транспортным коридором, который должен соединить Азербайджан с его эксклавом Нахичевань через территорию Армении. По его словам, сейчас обсуждается инициатива США, предложивших передать контроль над этим коридором частной компании, которая займётся созданием и управлением инфраструктурой, привлекая иностранные инвестиции. Пашинян отметил, что этот проект, получивший название «Перекресток мира», обладает большим инвестиционным потенциалом. Он также уточнил, что подобный механизм не означает потери суверенитета, поскольку сама инфраструктура останется в собственности Армении.
Пашинян подчеркнул, что данное предложение сейчас активно обсуждается, но конкретного соглашения по нему пока не достигнуто. Он признал, что переговоры идут трудно, однако выразил оптимизм по поводу возможности прийти к согласию. Ранее США предложили даже взять участок армянской территории в аренду на 100 лет.
Отвечая на вопросы журналистов о текущем переговорном процессе с Азербайджаном, Пашинян подчеркнул наличие глубокого взаимного недоверия, которое, по его мнению, можно преодолеть лишь последовательными и регулярными контактами на самом высоком уровне. Он отметил важность прошедшей недавно в Абу-Даби встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, подчеркнув её роль в сближении позиций по мирному договору. Пашинян заверил, что никаких секретных договорённостей с Баку нет и весь процесс переговоров полностью прозрачен.
Отдельное внимание премьер-министр уделил отношениям с Россией. Он заявил, что армяно-российские отношения переживают глубокую трансформацию и уже не будут прежними, но должны выйти на качественно новый уровень. Пашинян признался, что не хотел бы прибегать к прекращению вещания российских телеканалов в Армении, несмотря на то, что некоторые из них «пересекли границы дозволенного». Он предположил, что в России могут быть силы, сознательно подталкивающие Ереван к конфронтации с Москвой. При этом он подчеркнул, что у него лично с президентом Владимиром Путиным и премьером Михаилом Мишустиным складываются очень искренние отношения.
Также Пашинян вновь высказался о возможности выхода Армении из ОДКБ, заявив, что это более вероятный сценарий, чем возобновление полноценного членства страны в организации, поскольку, по его мнению, участие в ОДКБ не обеспечило безопасность и суверенитет Армении.
Кроме того, он прокомментировал ситуацию вокруг арестованного российского бизнесмена Самвела Карапетяна, заявив, что последний должен отказаться от иностранного гражданства, если планирует заниматься в Армении политикой. Ранее Карапетян, находясь в СИЗО, заявил о планах создать новую политическую силу в Армении. Пашинян также рассказал, что власти Армении национализировали принадлежащую Карапетяну компанию «Электрические сети Армении», так как она является стратегической инфраструктурой. Он выразил уверенность, что Армения не проиграет дело в международном арбитраже, если Карапетян обратится в суд. Армения уже направила запросы нескольким крупным иностранным компаниям из дружественных стран с целью передачи им управления национализированным предприятием.
Внутриполитическую повестку Пашинян дополнил заявлением о намерении лично возглавить движение по «освобождению» Армянской апостольской церкви от священников, нарушающих обет безбрачия. По его словам, он намерен использовать для этого мирные методы, аналогичные тем, что были применены в ходе «бархатной революции» 2018 года.
Говоря о внешней политике, Пашинян подтвердил намерение Армении стать членом Европейского союза, признав при этом сложность этого процесса. Также он сообщил, что Армения и Франция готовятся подписать документ о стратегическом партнерстве. Премьер-министр рассказал и о намерении вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, подчеркнув, что это соответствует курсу Армении на проведение сбалансированной и многовекторной внешней политики.