В последние дни произошло резкое обострение обстановки в Сирийской Арабской Республике.
13 июля в провинции Сувейда на юге страны вспыхнули боестолкновения первоначально между отрядами членов друзской общины и бедуинских племён, после чего в административный центр губернаторства были направлены подразделения Министерства обороны и МВД Сирии. В ходе ожесточенных боевых столкновений с участием силовых структур и местных вооруженных формирований погибли десятки человек, в том числе гражданские лица. 16 июля было объявлено о достижении договорённостей о прекращении огня.
Данные события сопровождались интенсивными ударами ВВС Израиля по сирийской территории, наносимыми, по заявлению израильской стороны, для защиты сирийских друзов. При этом атакам подверглись южный регион и сирийская столица, где целями стали в том числе правительственные учреждения, включая комплекс зданий Министерства обороны и президентского дворца в Дамаске.
Имеются погибшие, много раненых.
Новый виток насилия в Сирии вызывает глубокую обеспокоенность. Российская сторона с особой тревогой воспринимает информацию об имевших место случаях неприемлемых жестоких расправ над гражданскими лицами. Исходит из того, что посягательства на жизнь и безопасность мирных граждан недопустимы.
В Москве надеются, что реализация намеченных шагов по деэскалации будет способствовать снижению напряженности и надежной стабилизации обстановки в САР. Убеждены, что путь к решению этой задачи лежит через диалог и укрепление национального согласия, уважение прав всех представителей и общин многоконфессионального сирийского общества.
Российская сторона уже неоднократно давала оценки произвольным силовым акциям Израиля в Сирии. Эти атаки, которые представляют собой грубое нарушение суверенитета страны и норм международного права, заслуживают решительного осуждения.
В Москве подтверждают последовательную позицию в пользу необходимости уважения суверенитета, единства и территориальной целостности САР.
По поступающим сведениям, пострадавших среди граждан России в ходе столкновений и налётов нет. Обеспечение безопасности всех россиян остаётся высшим приоритетом.