Николай Стариков: Потсдамская конференция – июль –август 1945 года – как это было
Потсдамская конференция июль август 1945 года как это было
Главным событием 1945 года помимо разгрома Германии и разгрома Японии, стала Потсдамская конференция. Она стала последней в цепи совещаний глав стран антигитлеровской коалиции и, безусловно, вслед за Тегеранской и Ялтинской конференцией, является событием исторического масштаба. Во время этой конференции Сталину удалось решить целый ряд вопросов и несмотря на отчаянное сопротивление Великобритании и США, отстоять интересы СССР.
Конференция, которую в западной историографии называют Берлинской, а у нас Потсдамской, прошла 17 июля 2 августа 1945 года в Потсдаме пригороде Берлина. Заседание разгромивших Германию держав, происходило в весьма характерном, можно даже сказать многозначительном месте.
Дворец Цецилиенхоф являлся последней резиденция династии Гогенцоллернов, которая была построена последним кайзером Вильгельмом II для своего сына, кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. По странному стечению обстоятельств строительные работы во дворце были закончены в октябре 1917 года, а в ноябре 1918 года Гогенцоллерны потеряли власть и кайзер и его сын бежали в Голландию. После своего отречения от престола несостоявшийся кайзер получил разрешение вернуться, в результате чего его семья и прожила в этом дворце до начала 1945 года.
Хотя состояние дворца было хорошим, советской стороне, которая в силу освобождения Берлина была принимающей стороной, пришлось изрядно потрудиться, чтобы создать главам государств необходимую обстановку и возможность для плодотворной работы. Каждому делали то, что необходимо.
Сталину, который терпеть не мог архитектурных и мебельных излишеств для себя лично, установили тёмную кожаную кушетку и письменный стол. Комнату президента США обставили изящной мебелью в стиле классицизма, а Черчиллю доставили неоготическую мебель из другого дворца. Круглый стол для совещаний по специальному заказу изготовили на мебельной фабрике в Москве.
Для охраны глав государств в рамках операции Пальма было переброшено семь полков НКВД и полторы тысячи самых опытных оперативников. Союзники направили для охраны и свои подразделения, у англичан это число составляло, к примеру, около 4 тысяч солдат.
Потсдамская конференция может быть названа символом 1945 года, потому, что на фоне разгрома Германии и Японии самым серьезным образом усиливалось противостояние СССР и англосаксов между собой. Союзники еще пока вместе, но очень скоро борьба друг с другом станет их главной заботой. Так вот символом этой самой конференции может быть один фрагмент беседы лидеров трех стран. В этой одной фразе отразилось желание англосаксов решать все самим, прибрать к своим рукам новые территории и старание поставить своего союзника СССР перед свершившимся фактом.
Из печати, например, известно, что г-н Иден, выступая в английском парламенте, заявил, что Италия потеряла навсегда свои колонии. Кто это решил? Если Италия потеряла, то кто их нашел? Это очень интересный вопрос - сказал Сталин, вызвав своим саркастическим тоном смех в зале заседаний.
Юмор и самообладание вот два козыря, которые помогали ему отстаивать интересы России в любой ситуации.