17 июля 1944 года в Москве состоялся «Парад побеждённых» — по нашей столице под конвоем провели 57 тысяч немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе Белорусской наступательной операции

17 июля 1944 года в Москве состоялся «Парад побеждённых» — по нашей столице под конвоем провели 57 тысяч немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе Белорусской наступательной операции

17 июля 1944 года в Москве состоялся «Парад побеждённых» — по нашей столице под конвоем провели 57 тысяч немецких солдат и офицеров, захваченных в плен в ходе Белорусской наступательной операции.

В конце июня 1944 года наша армия начала наступательную операцию «Багратион» — буквально за две недели стремительным наступлением была освобождена большая часть Белоруссии и разгромлена крупнейшая группировка гитлеровских войск. Из более чем миллиона солдат вермахта в ходе нашего наступления погибло около 400 тысяч, еще 158 тысяч гитлеровцев попали в плен. Из 47 немецких генералов, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий в Белоруссии, в плен попала почти половина — 21. Эти потери врага даже превысили результаты знаменитой Сталинградской битвы.

Сообщения «Совинформбюро» о стремительном наступлении, решительных успехах и большом количестве пленных вызвали удивление и даже недоверие у наших союзников на Западе — ведь во Франции англо-американцы, действуя против значительно более слабой немецкой группировки, имели куда более скромные успехи. И тогда руководство СССР решило продемонстрировать нашему народу и всему миру множество только что захваченных в плен врагов.

Известно, что Гитлер в 1941 году планировал парад победы в Москве — спустя три года десятки тысяч его солдат действительно прошли по нашей столице. Только это был не блестящий марш победителей, а шествие пленных. Уныло и обречённо бредущие под конвоем бесконечные колонны гитлеровцев показывали москвичам, всему народу Советского Союза и всему миру, что дни «Третьего рейха» сочтены…

Кстати, авторами идеи подобного «парада» пленных были сами немцы. В 1914 году они прогнали по Кенигсбергу русских солдат и офицеров, взятых в плен после разгрома в Восточной Пруссии армии генерала Самсонова. Спустя 30 лет немецкая фантазия ударила по своим же создателям.

Для аналогичного «парада» в Москву в июле 1944 года привезли более 57 тысяч германских военнопленных, только что захваченных в Белоруссии. Организацией их приёма и проведения по улицам столицы занималось командование Московского военного округа во главе с генерал-полковником Павлом Артемьевичем Артемьевым. Именно он в самые трагические дни осени 1941 года командовал гарнизоном Москвы, а 7 ноября того года организовывал знаменитый парад защитников столицы.

Теперь генерал Артемьев командовал другим «парадом» из десятков тысяч живых трофеев. Показательно, что в секретных документах советских спецслужб организация данного «парада» носила кодовое наименование «Большой вальс».

Прибывших в столицу пленных разместили на московском ипподроме и стадионе «Динамо». В Москву взяли только тех, кто не был ранен и мог передвигаться самостоятельно. Организацией снабжения десятков тысяч пленных едой и водой на стадионе и ипподроме занимались московские пожарные. Накануне «парада» немцам роздали усиленный паёк, в том числе хлеб с салом.

17 июля 1944 года, к 11 часам утра пленных построили в две огромные колонны — 20 человек по фронту в каждой. Колонны в свою очередь разделили на коробки» по 600 человек. Пленных выстроили в соответствии с воинскими званиями — впереди первой коробки отдельной группой вели 19 генералов, за ними поставили множество полковников, за которыми выстроили других офицеров и далее рядовых солдат.

Продолжение ниже

Источник: Telegram-канал "Волынец Алексей", репост Оплот

Топ

Лента новостей