Пасха – это не только важный религиозный праздник, но и время для гастрономических экспериментов на кухне. В преддверии этого светлого дня все чаще вспоминают традиционные рецепты. Этот кулич с творогом займет почетное место на вашем столе и подарит незабываемые вкусовые впечатления, сообщает Дзен-канал "Еда на любой Вкус MIX".
Ингредиенты для опары и теста
Для начала подготовим опару. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 60 г;
- дрожжи (сухие или свежие) – 7 г/20 г;
- сахар – 5 г;
- тёплое молоко (4%) – 120 мл.
Оставьте опару на 10-15 минут, чтобы она «ожила».
Теперь перейдем к тесту, для которого понадобятся:
- яйца – 90 г;
- соль – 2 г;
- сахар – 145 г;
- мягкий творог (9%) – 200 г;
- сливочное масло (82.5%) – 80 г;
- сметана (20%) – 50 г;
- мука – 440 г (приблизительно);
- куркума (по желанию) – 1/6 ч. ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 60 г.
Приготовление кулича
1. В глубокой миске смешать муку, дрожжи, сахар и молоко для опары. Накрыть и оставить на подход.
2. Взбить яйца с солью и оставшимся сахаром. Затем добавить творог (при необходимости можно его пюрировать), растопленное сливочное масло и сметану. Хорошо перемешать все ингредиенты.
3. Влить подошедшую опару в яично-творожную смесь и тщательно перемешать. Постепенно всыпать муку и, если хотите, куркуму, чтобы добавить интересный оттенок.
4. Когда тесто станет однородным, добавить оставшуюся муку и растительное масло. Замесить до получения упругого теста, которое не будет прилипать к рукам.
5. Оставить тесто в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
6. После этого раскатать тесто, добавить изюм и цукаты, разделить массу на четыре равные части.
7. Сформировать куличи и поместить их в формы, заполняя на одну треть. Дать им подойти еще на 1 час.
8. Выпекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке, затем снизить температуру до 170-180 °C. Выпекать около 20-25 минут.
9. Остудить готовые куличи и украсить глазурью.
Теперь, когда ваш творожный кулич готов, не забудьте поделиться им с близкими. Это не просто выпечка, а символ праздника, который объединяет и радует!