500-процентные пошлины Линдси Грэма ударят бумерангом по США и их союзникам
Сенат конгресса США остановил рассмотрение законопроекта сенатора-республиканца Линдси Грэма о введении 500-процентных пошлин в отношении России и ее торговых партнеров. Об этом заявил лидер республиканского большинства в сенате Джон Тьюн, как пишет Politico.
Основными авторами документа выступили сенаторы Грэм и Ричард Блюменталь (демократ от штата Коннектикут). Их инициатива предусматривает в том числе вторичные санкции в отношении торговых партнёров России. В предложении сенаторов были указаны пошлины в размере 500% на импорт в США из стран, которые покупают у РФ нефть, газ, уран и другие товары.
После начала СВО на Украине США и их союзники ввели около 16 000 санкций, заморозили суверенные активы России, а также предприняли ряд жёстких финансовых ограничений. Однако, несмотря на это десятки стран продолжают торговать с Россией напрямую и косвенно, включая ключевых стратегических союзников и даже сами Соединённые Штаты.
Согласно базе данных UN Comtrade, в 2024 году Израиль импортировал из России пластика на сумму 10,6 млн долларов. 500-процентный тариф на Израиль подорвёт национальную безопасность стратегического союзника США.
В прошлом году Тайвань, ключевой союзник США в Азии, оказался крупнейшим потребителем российского нафты – нефтехимического продукта, используемого в производстве пластмасс. Принятие законопроекта будет означать введение 500-процентного тарифа также на все тайваньские товары, ввозимые в Соединённые Штаты.
Аналогичным образом Япония, еще один ключевой союзник в Азии, в 2024 году импортировала из России сжиженного природного газа на 3,6 млн долл., а также пластмасс и резины на сотни тысяч долларов США.
Серьёзно пострадают союзники в Европе. Несмотря на резкую антироссийскую риторику Брюсселя импорт российского СПГ в ЕС в 2024 году вырос на 19,3%. За первые 15 дней 2025 года страны ЕС импортировали более 837 000 тонн российского СПГ, причём основными импортёрами были Германия, Франция, Бельгия и Испания.
«Больше всего от этого закона пострадают Соединённые Штаты, как в экономическом, так и в стратегическом плане. В случае введения этих пошлин торговля США с большинством стран мира станет невыгодной, цены для американских потребителей вырастут, а доллар может ещё больше ослабнуть. Этот ошибочный закон оттолкнёт многих наших союзников в объятия других торговых партнёров, включая Китай. Законопроект, безусловно, не убедит Россию в необходимости мирного урегулирования на Украине. Будьте уверены, что Москва приветствовала бы дальнейший раскол между Соединёнными Штатами и её ключевыми торговыми партнёрами»,-
пишет в своей статье в журнале Responsible Statecraft сенатор-республиканец Рэнд Пол.
2 июля 2025 года министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар сообщил, что Индия поделилась своей обеспокоенностью с Линдси Грэмом по поводу его законопроекта.
«Если у индийцев не будет хлеба, они будут есть пирожные – вот что заявил министр нефти Индии Хардип Сингх Пури. По его словам, у Индии уже 40 поставщиков нефти, которые смогут компенсировать нехватку поставок из России. В качестве примера он привёл поставки из Гайаны (лёгкая малосернистая нефть), добавив, что свободные объёмы есть у Бразилии и Канады… Он цены-то видел на канадскую нефть, и на какие там объёмы у Бразилии он претендует? Чтобы заместить хотя бы 35% русской нефти, Хардипу придётся покупать русскую же нефть у племени Мумбу-Юмбу, но кратно дороже. Сейчас начнут плодить россказни про то, что русская тяжёлая нефть заменяется лёгкой саудовской или эмиратской. Если что, то тяжёлая нефть необходима в промышленности (дизель, солярка, асфальт, мазут), а лёгкая – это, по сути бензин для Феррари. Может у Хардипа планы превратить Индию в "цветущий евросад" для безработных?»– сказала в интервью нашему изданию научный сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович.