Как избежать ошибок при выращивании огурцов: три критичных момента

Как избежать ошибок при выращивании огурцов: три критичных момента

С приходом весны многие садоводы с нетерпением ожидают появления первых всходов огурцов. Однако излишнее рвение в их уходе может привести к нежелательным последствиям: растения начинают вытягиваться и терять здоровье. Как правильно заботиться об огурцах после их появления на свет?

Снижение температуры

В отличие от томатов и перцев, огурцы не требуют сильного тепла в первые дни после всходов. Уменьшение температуры до +16…+17°C в критический период помогает предотвратить вытягивание, позволяя корневой системе активно развиваться. Завершив прорастание, рекомендуется убрать пленку с рассадных емкостей, чтобы избежать появления слабых всходов. Для оптимального роста температура воздуха должна быть не выше +20…+23°C в солнечные дни и +18…+20°C в пасмурную погоду.

Поддержка влажности

Огурцы – влаголюбивые растения, поэтому для их успешного роста необходима высокая влажность как в воздухе, так и в почве. Чтобы достичь этого, следует регулярно поливать огурцы по периметру и применять нижний полив. А также не забывать опрыскивать воздух вокруг рассады, что улучшает условия для роста. Важно избегать переувлажнения, чтобы исключить риск заболеваний, таких как черная ножка, поэтому нужно сохранять баланс.

Отказ от подкормок

После появления всходов специалисты не рекомендуют вносить удобрения. На данном этапе рассада использует запасы из семени и постепенно начинает развивать фотосинтез. Удобрения могут лишь навредить, увеличивая концентрацию солей в почве. Вместо этого лучше сосредоточиться на создании оптимальных условий – правильного освещения, влажности и температуры. Это поможет избежать вытягивания и обеспечит крепкий и здоровый рост ваших огурцов.

Источник: В саду у Валентинки

Лента новостей