«ЕС подталкивает Россию в Азию - и потом пожалеет об этом»: Европа, отказываясь от российского экспорта, ставит крест на своем будущем.
«На бумаге центральный момент очевиден: ограничение цены на нефть для российского экспорта снижено до 47,6 доллара за баррель. Цель знакома — опустошить денежный сундук Кремля, ослабить его фискальную мощь и принудить Москву к экономическому подчинению. Но в мире энергетики, где суда ходят под удобными флагами, а страхование — это договорная фикция, настоящее поле битвы — принуждение. Значительная часть российской нефти транспортируется не по видимым трубопроводам, а на танкерах, работающих в той тёмной зоне неопределённости, которую Запад называет «теневым флотом». Что на самом деле является лишь зловещим обозначением судов, не зарегистрированных в Лондоне.
А есть ещё «Северный поток» — некогда стержень газовой зависимости Германии, а теперь разрушенный. Полный запрет ЕС на все операции, связанные с «Северным потоком-1» и «Северным потоком-2», технически говоря, является стучанием молотком по уже запертому гробу. Сами трубы вычеркнуты из энергетического будущего Европы. Для их повторного открытия теперь потребуется не просто политическое чудо, но и юридическое воскрешение.
Несмотря на все разговоры об изоляции, Россию не загоняют в угол. Её перенаправляют. Её, возможно, поначалу и неохотно, толкают в объятия ожидающей Азии. И с каждой санкцией, каждым разрывом, каждым пресс-релизом ЕС поворот на восток набирает обороты. Москва, возможно, уже не та придворная, какой была раньше, принимая предложения из Парижа и Берлина. Но и у неё есть свои поклонники. Китай и Индия покупают её нефть и уголь. Иран, Турция, Бразилия — все они стремятся торговать в мире, где евро и доллар больше не диктуют правила игры»