Роскачество обнаружило кишечную палочку и «лишние» ингредиенты в сыре Бри с белой плесенью у ряда брендов. Такой себе сюрприз, конечно
Мы узнали у врача-диетолога Елены Соломатиной, насколько опасен сыр с плесенью и кишечной палочкой, и как выбрать правильный продукт.
Почему это опасно?
Кишечная палочка — не редкость в пище. В небольшом количестве она не вызывает отравления, но может навредить.
— Если ее немного в сыре, то ничего страшного не произойдет, потому что человек сразу не отравится. Но организм все равно будет с ней пытаться справиться, и это особенно опасно для больных, пожилых, беременных, кормящих женщин и детей, — предупредила Соломатина.
Но если бактерии в избытке, то баланс нарушается, и начинаются проблемы: воспаление, диарея, рвота и даже серьезные заболевания вроде менингита.
Как распознать испорченный сыр? Обращайте внимание на:
Аммиачный или гнилостный запах — тревожный сигнал
Слизь, липкость и рыхлая текстура — признаки порчи
Может тогда вообще не есть этот сыр, раз он такой непредсказуемый? Не стоит рубить с плеча, потому что пользы в продукте все еще много. Например, он:
Богат белком и насыщенными жирами
Помогает усваивать кальций
Улучшает настроение, стимулируя выработку серотонина и мелатонина
Легче усваивается благодаря ферментам плесени
Если есть сомнения в продукте — не рискуйте. Для здоровых людей допустимо до 50 г сыра с плесенью в день.