Алексей Бобровский: 19 июля - был день рождения Владимира Владимировича Маяковского
19 июля - был день рождения Владимира Владимировича Маяковского. Дата не круглая, но рискну сегодня написать о нем несколько строк.
Предлагать почитать Маяковского - странно, не верю, что кто-то сегодня будет его прям специально читать (кроме филологов или изучающих историю культуры и поэзии), хотя, есть отличное классическое красное собрание сочинений. Но предложу другим способом вспомнить, а кому-то и познакомиться с его творчеством.
Он - настоящее синтетическое искусство. Маяковский, как и другие наши гении, а их, слава Богу, русская земля рожать умеет (Пушкин, Есенин, Высоцкий), главным образом властитель дум, общественный деятель и мыслитель. Маяковский - про патриотизм и политику. Вот такого сегодня сильно не хватает!
Маяковский - мегазвезда своего времени. Его популярность в 1920-1930 была огромной, особенно среди пассионарной части городской молодежи, так скакать, модального типа личность. Среди тех, о ком драматург Александр Гладков, тоже фанат Маяковского, скажет, что им была свойственна тяга к здоровью, духовной чистоплотности, брезгливость к шовинизму, взяточникам, начетничеству и цитатничеству. Именно о них Сталин скажет, что это сочетание американской деловитости с русским революционным размахом - образец передового советского работника.
Оценку Сталиным Маяковского после его смерти, как лучшего, талантливейшего поэта нашей советской эпохи, можно считать кульминацией в политической истории русского левого искусства. Мало кто на столь высоком уровне становился фигурой всенародной культуры. Пушкин через 50 лет после гибели оказался официально нашим всем, Высоцкий нашим всем стал снизу. У Маяковского же был полувековой культ личности и творчества - заслуженный.
Хотя и при жизни у него было многое. Маяковский был успешен и зарабатывал очень хорошо для своего времени, особенно в 1920-е. Огромные литературные доходы и гонорары за выступления, а он собирал большие залы. Маяковский - крутой рекламщик - писал тексты для многих советских предприятий. Он издавал свои книги, сотрудничал с журналами, рисовал, писал киносценарии (десяток фильмов), даже несколько раз снимался в кино, один фильм режиссировал.
Его доходы достигали сотен рублей за выступление (при зарплате рабочего ~50-100 руб. в месяц). Он мог позволить себе дорогие костюмы, ездил в США, Германию, Францию. Из Парижа привез Лиле Брик Рено за 20 000 франков - она была второй москвичкой - водителем авто.
Вы спросите: а чего ж застрелился? Понятно, обвиняют прям лично Сталина. Ну, мы не будем идиотами, скажем честно, человека, у которого было всё, сломать обвинениями, что он попутчик, формалист - невозможно. Ибо для него невозможного почти не было. На смерть Есенина он написал:
В этой жизни помирать нетрудно,
Сделать жизнь значительно трудней
Это был ответ на есенинские строки, многих тогда подтолкнувшие к самоубийству:
У этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Единственное, кого не было у Маяковского - любимой женщины, которая ради него бросила бы всё
Наверное, многие слышали, что Маяковский - первый репэр? А давайте еще ИИ прикрутим к этому, совсем современно будет. Человек ушел из жизни 95 лет назад, а получается, что может быть актуальным и сегодня. Особенно сегодня.
Ребята из РМГ создали при помощи ИИ (сейчас это модно, но хорошо делают единицы) большой проект DJ Блокnote.
Это наш Серебряный век в исполнении ИИ. Блок, Гумилев, Цветаева (символисты, акмеисты), конечно, Есенин, а также от авангарда и футуризма - Владимир Владимирович Маяковский.
Удивительно, как быстро это даже стало культурным явлением с миллионными прослушиваниями. Чем не демонстрация вневременной актуальности русской культуры?!
Лиличка! - сильнейшая любовная лирика! Если б рэп был такой, наверно, был бы поклонником жанра. Это вам не сантехник (или как его там), это МС МАЯКОВСКИЙ
Ну, наше с детства любимое - Что такое хорошо и что такое плохо, ему в этом году 100 лет. Как раз летом 1925 издавалось отдельной книжкой. Первые строчки знают абсолютно все. Невероятное по силе, влиянии на детское подсознание. Гений!