21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович Романов (на фото выше) был коронован на царство, что ознаменовало основание новой правящей династии
После освобождения Москвы от поляков Мининым и Пожарским в январе 1613 года был созван Земский собор, чтобы принять решение об избрании нового царя. Собор 1613 года был одним из самых масштабных “соборов всей страны”, как по количеству, так и по социальному статусу его участников. Кандидатами на престол были шведский принц Карл Филипп и польский принц Владислав. Однако народ, измученный бедствиями иностранного вторжения и внутренними неурядицами, не хотел видеть на троне иностранца.
Предпочтение отдавалось русскому, православному царю. Те, кто участвовал в политических интригах в Смутное время, также имели мало шансов быть избранными. После многочисленных дебатов была одобрена кандидатура Михаила Федоровича Романова, выдвинутая "вольным казачеством" и простой земщиной. Отец будущего царя, боярин Федор Никитич (впоследствии патриарх Московский Филарет), приходился двоюродным братом последнему правителю из династии Рюриковичей, царю Федору Ивановичу. Мать Михаила Романова, Ксения Ивановна Шестова, происходила из костромского дворянства.
3 марта 1613 года в Москве состоялись официальные выборы нового царя. 12 мая Михаил Федорович въехал в столицу в торжественной процессии.
Вечером 20 июля в Успенском и других соборах, монастырях и приходских церквях Москвы состоялось всенощное бдение. На рассвете в день коронации зазвонил большой Успенский колокол. Бой курантов продолжался до прибытия царя в церковь. Торжества по случаю коронации продолжались три дня.
В первые годы своего правления молодой царь решал большинство государственных и внешнеполитических вопросов совместно со своим отцом, который в 1619 году стал русским патриархом. После смерти отца Михаила Федоровича в первую очередь поддерживали главы главных приказов (административных ведомств) — князь И.Б. Черкасский и боярин Ф.И. Шереметев.
Во время правления Михаила Федоровича экономика страны постепенно восстанавливалась. В 1617 году был заключен Столбовский мирный договор со Швецией, а в 1618 году - Деулинское перемирие с Польшей. В марте 1634 года был подписан еще один мирный договор с Польшей — Поляновский мирный договор. Началось интенсивное строительство оборонительных рубежей против крымских татар и дальнейшая колонизация Сибири.
При Михаиле Федоровиче была предпринята попытка создания регулярных воинских частей. Ближе к концу его правления для охраны внешних границ были созданы кавалерийские драгунские полки.
Династия Романовых правила Российским государством 304 года, до 1917 года.
#TodayInHistory
#InfoDefenseAuthor
#Таблетка_для_памяти