Более полувека предсказаний. Синоптик Вильфанд — о климате, ИИ и отдыхе
Повторяемость «нормальной» погоды будет постепенно уменьшаться, а необычные ситуации, типа тропического дождя в Москве, и изменчивость погоды — увеличиваться. В этом убежден научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Главная причина этого — деятельность человека.
«Из-за деятельности человека климат меняется очень быстро. Никогда еще за 4,5 миллиарда лет жизни на Земле не было таких темпов повышения температуры. <…> Январь в Москве за 30 лет „потеплел“ на 3°C, а июль — больше, чем на 1,5°C». — рассказал Вильфанд.
Сейчас синоптики могут дать точный прогноз не больше, чем на 5-6 суток. А спрогнозировать погоду на месяц или сезон, можно только с вероятностью в 65-70%.
«При этом погодные детали внутри месяца, то есть, какая именно неделя будет холодной, а какая теплой, — принципиально невозможно. — говорит эксперт. — Сейчас уровень наших знаний существенно повысился, и мы прогнозируем примерно на 20% изменчивости. Еще 20 лет тому назад это было 7-8% всего-навсего. Но сказать уверенно, будет ли зима холодной или теплой — невозможно. Можно говорить только о наиболее вероятном сценарии».
Наказывают ли синоптиков за неправильные прогнозы, если ли у них прогнозы «для своих» и используют ли они в работе ИИ — Роман Вильфанд рассказал в эксклюзивном интервью АиФ. #Эксклюзив_АиФ