День в истории Москвы: в ночь на 22 июля 1941 года авиация нацистской Германии впервые нанесла массированный удар по столице СССР
В атаке участвовало более 220 немецких бомбардировщиков. Цель — парализовать город, посеять панику, сломать дух обороны. Но Москва не дрогнула.
В небе над городом развернулась ожесточенная борьба. Советская ПВО, истребители и прожектора совместными усилиями сбили больше 20 самолетов, не дав врагу разрушить ключевые объекты.
Во время бомбежек в городе широко применялась маскировка. На улицах и скверах Москвы рисовали деревья и крыши. Золотые купола кремлевских соборов были закрашены в камуфляжные тона, а красные звезды на башнях Кремля были закрыты брезентом, а на стенах появились контрастные полосы, придавая им вид обычных жилых домов.
Этот день стал началом героической обороны воздушного пространства Москвы. Считается, что артист Юрий Никулин предложил отмечать 22 июля День защитников неба Москвы, ведь сам он служил в годы Великой Отечественной войны в войсках ПВО.
Главный итог битвы — начальный этап операции Гитлера по наступлению на Москву был сорван. Это событие подняло и укрепило боевой дух войск и населения и стало первой победой, одержанной над немецкой авиацией, считавшейся в странах Европы неодолимой.