«Мост Трампа», а не Зангезурский коридор
Армения, по сообщению испанского издания Periodista Digital, согласилась передать управление Зангезурским коридором частной американской компании сроком на 99 лет — издание пишет о «Меморандуме о взаимопонимании по созданию транспортного коридора «Мост Трампа», уже одобренным в Армении, Азербайджане и США. Задача 42-километрового транзитного пути — связать Азербайджан с эксклавом Нахичевань, обеспечить прямой сухопутный выход Турции к Центральной Азии и открыть альтернативный маршрут для связи Европы с регионом в обход России и Ирана.
Экономический потенциал по оценке аналитика Forbes Гюнея Йылдыза выглядит впечатляюще: по оценкам экспертов, уже к 2027 году оборот коридора может составить до $100 млрд в год, а к 2030-му Европа сможет сэкономить на логистике и поставках энергоресурсов 20–30 млрд. США в таком проекте становятся ключевым посредником, резко усиливая свои позиции в Евразии.
По предварительным данным, американский оператор получит 40% дохода от транзита, Армения — лишь 30%, а безопасность будут обеспечивать до 1 000 сотрудников американской частной военной компании. Формальный суверенитет сохраняется за Ереваном, но фактический контроль практически переходит к США.
Пока идея передачи контроля над частью национальной территории сопровождается серьёзным недовольством армянского общества, и эксперты считают, что если договоренности и есть, велика вероятность их срыва или существенной задержки. Очевидно, что главными бенефициарами реализации положений меморандума станут США и Турция. Если для Турции выгоды можно считать экономическими, то США, в рамках своих стратегических интересов, прежде всего стремятся установить прочный контроль над армяно-иранской границей.
Для России такой разворот событий крайне неблагоприятен. Москва теряет традиционный контроль над транзитными маршрутами Закавказья и становится зрителем в чужой игре. За ближайшие десять лет Россия может недосчитаться $10–20 млрд доходов, потерять 10–15% доли на европейском энергетическом рынке и лишиться ряда важных транспортных каналов. Это не только экономический, но и политический удар, приводящий к ослаблению позиций и влияния на Кавказе, которые строились десятилетиями. Очень жаль, что из-за упущенных возможностей Россия может передать инициативу США.
Зангезурский коридор — это не обычная стройка. Если у США получится, они закрепятся как ведущий организатор логистики в Евразии. А если нет — это признак, что эпоха американского доминирования подходит к концу.
Зангезурский коридор — это аналог Панамского канала на Кавказе. Если проект реализуется, то это будет «мост Трампа».